Каннский кинофестиваль: Мераб Нинидзе и другие успехи Грузии

2017-05-31T12:29:10+00:0031 Май, 2017, 12:29|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. Юбилейный 70-й Каннский кинофестиваль назвал своих победителей – обладателем главного приза Золотой Пальмовой ветви стала социальная сатира «Квадрат» шведа Рубена Эстлунда, рассказывающая о жизни директора музея современного искусства.

Не осталась без приза нашумевшая «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, которая была удостоена Приза жюри.

Судьбу представленных на конкурсную программу в Каннах 19-ти картин в этом году решало жюри, в которое входили американская актриса Джессика Честейн, итальянский режиссер Паоло Соррентино и актер Уилл Смит. Председательствовал в жюри культовый испанский режиссер Педро Альмодовар.

Гран-При Канн вручили французу Робену Кампийо за ленту «120 ударов в минуту», посвященную теме борьбы с ВИЧ и безразличием общества в Париже начала 90-х.

Лучшим режиссером, по мнению жюри, стала София Коппола, снявшая римейк картины «Роковое искушение» о встрече солдата-янки с девушками из пансиона конфедератов.

Фото: Режиссер Рубен Остлунд и Золотая пальмовая ветвь 70-го Каннского фестиваля

Приз за лучший сценарий отправился греку Йоргосу Лантимосу за мистическую драму «Убийство Священного оленя» и шотландке Линн Рэмси за картину «Ты никогда здесь не был». Также за работу в этом фильме был отмечен актер Хоакин Феникс, а лучшей актрисой, по мнению жюри, стала Диана Крюгер, которая исполнила роль молодой женщины, потерявшей всю свою семью в результате теракта, в фильме Фатиха Акина «Из ниоткуда».

Грузия на Каннском кинофестивале

В этом году в рамках Каннского кинофестиваля грузинский кинематограф в десятый раз был представлен на кинорынке Marche du Film. Эта платформа дает возможность профессионалам киноиндустрии со всего мира развивать сотрудничество и профессиональную сеть, знакомить друг друга с достижениями последнего периода и намечать совместные планы.

Грузинское кино на Marche du Film представили директор Национального киноцентра Зураб Магалашвили, представитель Грузии в программе Фонда поддержки совместного кинопроизводства «Эвримаж» Тамар Татишвили, глава департамента киноцентра по международным отношениям Давид Вашадзе, менеджер проектов этого же департамента Нино Шервашидзе и менеджер медиа-программы Creative Europe Леван Ломджария.

В этом году на Каннском кинофестивале грузинские кинематографисты приняли участие в еще нескольких программах.

В программе Cinefondation по развитию дебютных кинопроектов начинающих режиссеров Грузию представил Рати Цителадзе с фильмом «Пустой дом». Он был отобран для программы в числе шести режиссеров из разных стран. В Каннах фильм Цителадзе представляла продюсер картины Нино Варсимашвили, которая также выступила в программе Doc Corner с проектом фильма «17 мая».

Фото: Рати Цителадзе и Нино Варсимашвили на Каннском кинофестивале

На международной платформе продюсеров «Producers on the move», где активно проходят встречи режиссеров, агентов по продажам, фондов и представителей международных медиа, Грузию представил Лаша Халваши.

На платформе «Producers Network», в рамках которой встречаются кинопродюсеры со всего мира, обсуждают кинопродукцию и посещают различные мероприятия, показы и презентации кинорынка, от лица Грузии предстал продюсер Текла Мачавариани.

Кроме того, в рамках Каннского кинофестиваля, при организации Национального центра кинематографии Грузии и Национального кинофонда Люксембурга состоялась встреча с участием восьми продюсеров. Целью мероприятия было налаживание связей между грузинскими и люксембургскими кинематографистами с целью создания копродукции полнометражных фильмов.

Также прошли встречи с селекторами кинофестивалей в Сан-Себастьяне, Санденса, в Локарно и Карловых Варах. В продолжении Каннского кинофестиваля грузинская делегация также встретилась с представителями киноинститутов Австрии, Норвегии и Киноцентра Литвы.

В грузинском павильоне (№105, Village International Riviera) 21 мая был организован прием для гостей кинофестиваля.

Успехи: Мераб Нинидзе и Рати Цителадзе

Фильм венгерского режиссера Корнела Мундруцо «Спутник Юпитера», в котором одну из главных ролей сыграл известный грузинский киноактер Мераб Нинидзе, не получила никакой награды на Каннском фестивале. Несмотря на это, лента, принимавшая участие в основном конкурсе, была тепло принята критиками и зрителями.

Сюжет ленты «Спутник Юпитера» рассказывает о юном беженце Ариане Дашни, который был тяжело ранен, пытаясь нелегально пересечь границу. Вместе с ранением он получил и необыкновенную способность: теперь Ариан может левитировать. Отправленный в лагерь для беженцев юноша знакомится с доктором Габором Штерном (Мераб Нинидзе), который, узнав о способностях Ариана, помогает ему выбраться оттуда. Доктор потрясен парнем, но еще не знает, какими неприятностями придется расплачиваться за эту встречу.

На премьеру фильма «Спутник Юпитера» Мераб Нинидзе пришел в майке с надписью «მე», что в переводе с грузинского значит «я», а звучит как «Ме» — то есть две первые буквы из имени артиста.

Примечательно, что ровно 30 лет назад, в 1897 году, фильм «Покаяние» Тенгиза Абуладзе с участием того же Мераба Нинидзе получила в Каннах сразу три приза. Картина была удостоена Гран-при, Специального приза Международной федерации кинопрессы, а также приза экуменического жюри.

Нельзя не отметить и успех фильма «Мать» грузинского режиссера Рати Цителадзе в программе Global Short Film Awards, которая проходила в рамках Каннского кинофестиваля 2017. Короткометражный фильм о трудной судьбе матери-одиночки с Нино Варсимашвили в главной роли получил сразу три награды – Гран-при, приз за лучшую женскую роль и приз Best Social Concern Film.