Карантин в Грузии: из-за коронавируса можно 14 дней бесплатно пожить на курорте

2020-03-18T19:11:59+04:0018 Мар, 2020, 18:53|Главное, Новости, Туризм|

Гостиница «Шато Мере», которая также участвует в госпрограмме размещения путешественников на карантин

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. В Грузии, как почти во всем мире, замер туризм – правительство досрочно закрыло сезон на горнолыжных курортах, а сегодня и вовсе запретило въезд иностранцам на территорию страны из-за превенции распространения коронавируса.

Однако оказалось, что простаивают не все гостиницы – во многих из них, в том числе и фешенебельных, правительство решило размещать граждан, отбывающих обязательный карантин. В первую очередь это касается пассажиров, прибывших в Грузию последними рейсами из Европы. Им предписано провести в карантине 14 дней. Пассажиров направляют в гостиницы прямо с территории аэропорта, после медицинского обследования.

Как сообщили Новости-Грузия в Национальной администрации туризма, мобилизованы комфортные транспортные средства, во время поездки пассажиров рассаживают на расстоянии метра друг от друга. Все затраты, связанные с размещением граждан, финансируются из государственного бюджета.

На данном этапе к программе подключены 22 гостиницы в масштабе всей Грузии. В случае необходимости предоставить свои комнаты для карантина готовы и другие гостиницы.

Поговорить по телефону с теми, кто расположился на время карантина в четырехзвездочных гостиницах, ночь в которых в обычное время стоит от 100 до 200 долларов, удалось через популярного в Грузии блогера Алену Бачия. Именно она рассказала в сети о том, что ее знакомых в Грузии совсем не пугает страшный термин «карантин».

«Все, кто вчера прилетели в Грузию и помещены в карантин, живут в шикарных отелях. Вне зависимости от гражданства. От Батуми до Саирме», написала Алена Бачия в фейсбуке, а подробную историю опубликовала в своем Телеграм-канале Tbilisi_life.

Как рассказал «Новости Грузия» Андрей, который накануне прилетел в Тбилиси из Парижа, он доволен пребыванием в гостинице на курорте в Саирме, а карантин считает необходимой мерой.

«Условия у нас на пять с плюсом. Прекрасное питание, интернет. Нам, правда, нельзя ни с кем контактировать, я один в номере. Сейчас жду свой ноутбук, чтобы начать работать», — рассказал Андрей.

Оказалось, что Андрей – гражданин России, но уже несколько месяцев живет и работает в Грузии. В Грузию вернулся по вопросам, связанным с работой.

Гостиница «Саирме» на курорте Саирме

Другой попавший в карантин пассажир – гражданин Грузии по имени Иванэ. Он расположился в гостинице «Спутник» в Батуми, на берегу Черного моря.

В беседе с «Новости-Грузия» молодой человек сообщил, что находился в Германии, но после начала эпидемии решил вернуться на родину. Лететь пришлось через голландский Эйндховен, практически последним рейсом перед тем, как и Грузия, и Евросоюз закрыли свои границы и авиасообщение.

Терраса гостиницы Sputnik Batumi

По словам Иванэ, в Тбилисском аэропорту все действовали четко и не было никакой паники.

Правда, он признался, что когда увидел в аэропорту полностью экипированных сотрудников эпидемиологической службы, подумал, что попал в фантастический блокбастер в стиле «Звездных войн».

«Я был в Германии. Там уже началась паника, стали принимать меры предосторожности, и я решил вернуться в Грузию. Из Германии улететь уже не получилось, мне пришлось поехать в Голландию и вернуться через третью страну. В Германию я полетел 8 февраля, еще до того, как все так обострилось. Я очень доволен условиями, в которых мы находимся. Встретили нас супер. Полицейские, врачи — все были в специальной экипировке. Сейачс я жду врача, который должен заново меня осмотреть. А так меня уже осматривали и никаких симптомов нет», — рассказал Иванэ.

По его словам, ему очень хочется поскорее увидеться с детьми, однако он согласен с тем, что необходимо отбыть две недели карантина ради безопасности своих близких.