|  |  | 

Культура Новости

Картина Пиросмани уйдет с молотка на торгах Christie’s

картина ПиросманиТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. В Лондоне уйдет с молотка картина выдающегося грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани (Пиросманашвили) под названием «Арсенальская гора ночью», которая оценивается в 800 тысяч — 1,2 миллиона фунтов стерлингов, сообщает официальный сайт аукциона Christie’s.

Картина Пиросмани представлена в «русских торгах», намеченных на 1 июня, и будет выставлена наряду с полотнами таких известных мастеров, как Иван Айвазовский, Николай Рерих, Илья Машков, Иван Шишкин, Филипп Малявин и другие.

Датированная 1907-1908 годами «Арсенальская гора ночью» Нико Пиросмани была написана маслом на клеенке. Редкий для Пиросмани образец пейзажной живописи вплоть до 1920 года принадлежал некоему Николасу Баядзе. Позже картину приобрел художник Кирилл Зданевич, а далее она перешла в собственность советского правительства, которое подарило ее французскому поэту, писателю и критику Луи Арагону на 60-летие. Другие владельцы картины не называются, отмечено лишь, что она была в частных коллекциях. Последний раз «Арсенальская гора ночью» была продана в 2010 году.

Нико Пиросмани (1862-1918) — известнейший грузинский художник XX века. Судьба его была трагична, он жил и умер нищим и безвестным, и потом долгое время после смерти его творчество вызывало горячие споры и противоречивые оценки.

Из более чем двух тысяч работ Пиросмани сохранилось не более трехсот. Не уцелело ни одной его стенной росписи — после революции все они были сбиты или погибли вместе с домами. Из вывесок, которые он писал во множестве для духанов, в трудные зимы делали печные трубы, и очевидцы рассказывали, как на этих трубах еще долго сохранялись остатки краски, а то и угадывался чей-то фантастический глаз.

Большинство произведений художника хранятся в Тбилиси, в Государственном музее искусств Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси завершилась церемония похорон Зураба Соткилава  

    В Тбилиси завершилась церемония похорон Зураба Соткилава  

      ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия.  В Тбилиси, на Сабурталинском кладбище  сегодня похоронили выдающегося оперного певца и педагога Зураба Соткилава. Народный артист СССР и Грузинской ССР, солист Большого театра Зураб Соткилава ушел из жизни 18 сентября, в возрасте 80 лет в Москве. Он завещал похоронить себя на родине – в Грузии. Соткилава родился 12 марта

  • В Грузии ушла из жизни оперная певица  Цисана Татишвили   

    В Грузии ушла из жизни оперная певица  Цисана Татишвили  

        ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия.  В возрасте 79 лет ушла из жизни народная артистка, выдающаяся грузинская оперная певица и педагог Цисана Татишвили. Об этом сегодня журналистам сообщили в Тбилисском государственном театре оперы и балета имени Захария Палиашвили. Татишвили являлась лауреатом Государственных премии имени Шота Руставели и Закария Палиашвили. «Тбилисский государственный театр оперы и

  • Тако Нацвлишвили снялась для журнала Elle в Казахстане. Видео

    Тако Нацвлишвили снялась для журнала Elle в Казахстане. Видео

    ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия. Грузинская модель Тако Нацвлишвили снялась в показе для издания Elle Kazakhstan. В видеоролике 19-летняя модель, которая уже не раз участвовала в показах самых известных в мире мировых брендов и домов моды,  демонстрирует одежду от Christian Dior. Известность в мире моды Тако Нацвлишвили принесло сотрудничество с ливанским кутюрье Зухаиром Мурадом. В 2015

Яндекс.Метрика