|  |  | 

Культура Новости

Картины Мераба Абрамишвили не нашли своего покупателя на Sotheby’s

Фото: Sotheby’s

Фото: Sotheby’s

ТБИЛИСИ, 3 июня — Новости-Грузия. Три холста грузинского живописца Мераба Абрамишвили не нашли своего покупателя на аукционе Sotheby’s, который состоялся в Лондоне во вторник, сообщила корр. «Новости-Грузия» один из основателей фонда Мераба Абрамишвили «Бизон» и директор «Baia Gallery» Баиа Цикоридзе в среду, 3 июня.

Картина «Красный цветок», созданная грузинским живописцем в 2011 году, оценивалась на аукционе в 12-18 тысяч фунтов стерлингов, а работы «Рай» (2005 г.) и «Мария Магдалина» (2002г.) – по 15-20 тысяч фунтов стерлингов.

«Я думаю, что дело тут, во-первых, в завышенной ценовой политике на картины Мераба Абрамишвили. Во-вторых, на аукционе могут быть проданы или не проданы картины любого художника. И это не уменьшает цены художника, не создает большой проблемы. Главное, чтобы такие случаи не участились. А для этого нужна правильная политика культуры, популяризация грузинских художников и привлечение к аукционам заинтересованных в грузинском искусстве частных коллекционеров», — заявила Цикоридзе.

Все три картины грузинского художника являются собственностью частной европейской коллекции, однако на торгах были представлены в отделении «Русские картины».

Картины Мераба Абрамишвили ранее имели успех на Sotheby’s: в 2013-14 года с молотка аукционного дома ушли работы грузинского мастера под названием «Пианино» (17 500 британских фунтов), «Шиповник» (30 тысяч британских фунтов), «Святой дух» (41,250 британских фунтов) и «Эдемский сад». Все они были представлены в секциях «Современный Восток» и на выставке-продаже «На перекрестке: современное искусство от Кавказа до Центральной Азии».

«Именно благодаря прошлым успехам холстов Абрамишвили на аукционе, руководитель «русских торгов» решил перенести работы грузинского художника в отдел «русское искусство». Но, исходя из специфики картин грузинского художника и его новизны в «русском искусстве», где в основном лидируют шедевры современных русских мастеров живописи, работы Абрамишвили остались без внимания», — отметила Цикоридзе.

Грузинский художник Мераб Абрамишвили родился 16 марта 1957 года в Грузии. В 1972-1976 гг. учился в художественной студии Александра Бандзеладзе. В 1981 году Абрамишвили окончил Тбилисскую государственную академию искусств, а в 1987 году написал свою первую значительную работу «Триста арагвиан». Для достижения художественной выразительности он применял технику левкаса (от греч. leukós — белый) — древнее искусство фрески.

Абрамишвили являлся членом Союза художников Грузии (1988-2006). Работал учителем изобразительного искусства в школе села Мсхалдиди (регион Мцхета-Мтианети, Восточная Грузия).
В творчестве художника важное место занимали работы на религиозную и анималистическую темы, а также мотивы грузинской фрески, персидской миниатюры и восточного декоративно-прикладного искусства.

Мераб Абрамишвили не подписывал свои работы и не искал мирового признания, тем не менее, в его жизни были многочисленные выставки во Франции, Германии, Австрии, Польши. Его работы находятся в Национальном музее Грузии, в Германии, Финляндии, США и в частных коллекциях. Умер художник 22 января 2006 года в Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

  • В Тбилисской консерватории пройдет вечер немецкого романтизма

    В Тбилисской консерватории пройдет вечер немецкого романтизма

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  В Тбилисской государственной консерватории имени Вано Сараджишвили 12 декабря состоится концерт классической музыки «Немецкий романтизм». Об этом сообщает пресс-служба посольства Германии в Грузии. Грузинская пианистка Анано Гокиели и немецкий виолончелист Константин Хайдрих исполнят произведения Бетховена, Брамса, Шумана и Мендельсона. Концерт классической музыки в Тбилиси состоится в Малом зале консерватории в

Яндекс.Метрика