|  |  | 

Культура Новости

Картины Мераба Абрамишвили не нашли своего покупателя на Sotheby’s

Фото: Sotheby’s

Фото: Sotheby’s

ТБИЛИСИ, 3 июня — Новости-Грузия. Три холста грузинского живописца Мераба Абрамишвили не нашли своего покупателя на аукционе Sotheby’s, который состоялся в Лондоне во вторник, сообщила корр. «Новости-Грузия» один из основателей фонда Мераба Абрамишвили «Бизон» и директор «Baia Gallery» Баиа Цикоридзе в среду, 3 июня.

Картина «Красный цветок», созданная грузинским живописцем в 2011 году, оценивалась на аукционе в 12-18 тысяч фунтов стерлингов, а работы «Рай» (2005 г.) и «Мария Магдалина» (2002г.) – по 15-20 тысяч фунтов стерлингов.

«Я думаю, что дело тут, во-первых, в завышенной ценовой политике на картины Мераба Абрамишвили. Во-вторых, на аукционе могут быть проданы или не проданы картины любого художника. И это не уменьшает цены художника, не создает большой проблемы. Главное, чтобы такие случаи не участились. А для этого нужна правильная политика культуры, популяризация грузинских художников и привлечение к аукционам заинтересованных в грузинском искусстве частных коллекционеров», — заявила Цикоридзе.

Все три картины грузинского художника являются собственностью частной европейской коллекции, однако на торгах были представлены в отделении «Русские картины».

Картины Мераба Абрамишвили ранее имели успех на Sotheby’s: в 2013-14 года с молотка аукционного дома ушли работы грузинского мастера под названием «Пианино» (17 500 британских фунтов), «Шиповник» (30 тысяч британских фунтов), «Святой дух» (41,250 британских фунтов) и «Эдемский сад». Все они были представлены в секциях «Современный Восток» и на выставке-продаже «На перекрестке: современное искусство от Кавказа до Центральной Азии».

«Именно благодаря прошлым успехам холстов Абрамишвили на аукционе, руководитель «русских торгов» решил перенести работы грузинского художника в отдел «русское искусство». Но, исходя из специфики картин грузинского художника и его новизны в «русском искусстве», где в основном лидируют шедевры современных русских мастеров живописи, работы Абрамишвили остались без внимания», — отметила Цикоридзе.

Грузинский художник Мераб Абрамишвили родился 16 марта 1957 года в Грузии. В 1972-1976 гг. учился в художественной студии Александра Бандзеладзе. В 1981 году Абрамишвили окончил Тбилисскую государственную академию искусств, а в 1987 году написал свою первую значительную работу «Триста арагвиан». Для достижения художественной выразительности он применял технику левкаса (от греч. leukós — белый) — древнее искусство фрески.

Абрамишвили являлся членом Союза художников Грузии (1988-2006). Работал учителем изобразительного искусства в школе села Мсхалдиди (регион Мцхета-Мтианети, Восточная Грузия).
В творчестве художника важное место занимали работы на религиозную и анималистическую темы, а также мотивы грузинской фрески, персидской миниатюры и восточного декоративно-прикладного искусства.

Мераб Абрамишвили не подписывал свои работы и не искал мирового признания, тем не менее, в его жизни были многочисленные выставки во Франции, Германии, Австрии, Польши. Его работы находятся в Национальном музее Грузии, в Германии, Финляндии, США и в частных коллекциях. Умер художник 22 января 2006 года в Грузии.

Комментарии

Яндекс.Метрика