Картины мэтров грузинского кино покажут на главной площади Болоньи

2019-06-22T12:32:06+04:0022 Июн, 2019, 12:26|Главное, Грузинское кино, Культура, Новости|

Фестиваль Il Cinema Ritrovato. Фото: creativeeuropeuk.eu

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Фильмы Отара Иоселиани, Годердзи Чохели, Сергея Параджанова и других мэтров грузинского кинематографа покажут на Болонском кинофестивале Il Cinema Ritrovato, который пройдет в Италии с 22 по 30 июня.

Гости смотра в Болонье увидят такие фильмы, как «Чугун» (1964) режиссера Отара Иоселиани, «Арабески на тему Пиросмани» (1985) Сергея Параджанова, а также «Меквле» (1981) Годердзи Чохели и «Пекари» (1970) Бидзины Рачвелишвили.

В 2018-2019 годах все эти картины были отреставрированы и перенесены на цифровые носители в лабораториях Национального архива министерства юстиции.

На фестивале в Болонье грузинское кино покажут в секции Recovered & Restored 27 июня. Зрителям фильмы представит куратор показов, грузинский киновед и заместитель директора Центрального архива кинофотодокументов Национального архива Нино Дзандзава.

В программе этой же секции фестиваля заявлены «Тони» Жана Ренуара, «Золотой век» Луиса Бунюэля, «Клоуны» Федерико Феллини, «Мужья» Джона Кассаветиса и другие шедевры мировой киноклассики кинематографа.

Ежегодный Болонский кинофестиваль Il Cinema Ritrovato основан в 1986 году. На фестивале, в отличие от Канн и Берлинале, не увидишь громких премьер, но зато погружаешься в историю кинематографа: от немого кино до новой волны, документальных картин и восстановленных из руин раритетов.

В рамках итальянского фестиваля показы проходят от заката до рассвета под открытым небом на главной площади Болоньи Пьяцца Маджоре и во внутреннем дворе киноцентра Cineteca.

Традиционно в программе кинофорума несколько сотен фильмов, а также киноконцерты, дискуссии и даже книжная ярмарка, посвященная кино.