Касьянов: Запад не проявил внимания к появлению в своих странах российской пропаганды

ТБИЛИСИ, 12 октября  – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня открылась конференция «СМИ во время войны», организованная Советом Европы. В двухдневном форуме принимают участие представители европейских структур, а также медиа-эксперты, журналисты и руководители СМИ из Украины, Грузии, Армении, Азербайджана и Молдовы.   

Временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов выступил на панели «СМИ в Украине до и после 24 февраля 2022 года».

Украинский дипломат в своем выступлении напомнил о политике тотального контроля Кремля над медийными ресурсами в России и «расширении пропаганды за рубежом».

«Главным условием Путина для тех российских олигархов, которые привели его к власти, был их отказ от всех политических активов, прежде всего, телеканалов и влиятельных печатных СМИ. Те, кто выполнял это условие, становились еще богаче и получали статус «социально ориентированных предпринимателей», а те, кто отказывался, трагически погибали при загадочных обстоятельствах», отметил Касьянов.

Дипломат считает, что «демократический мир не проявил должного внимания»  к появлению в своих странах «исключительно пропагандистских каналов» —  «Russia Today», «Спутник», «России 24» и других.

Касьянов подчеркнул, что правительства ведущих западных стран «не отреагировали» и на покупку лицами из ближайшего окружения Путина влиятельных зарубежных изданий, таких как «Independent», «Evening Standard», «France Soir» и других.

«Все это позволило выстроить внутри России авторитарный режим и создать определенную зону комфорта, политическое и экономическое лобби, а также так называемое «понимание» путинского преступного режима в ведущих странах демократический Запад», сказал украинский дипломат.

Говоря об Украине, Касьянов отметил, что там всегда были  многочисленные СМИ с разными формами собственности и разными взглядами на ход событий.

По его словам, после вторжения в Украину Россия  прибегает к манипуляциям и подаче информации в стиле «альтернативная правда» и украинским СМИ приходится учитывать это в своей работе.

Вместе с тем в Украине после 24 февраля была введена военная цензура с учетом требований военного времени.

«Главной задачей СМИ Украины является предоставление достоверной информации без ущерба стратегическим планам Украины на пути к полной деоккупации страны. В первую очередь это связано с требованиями обороны и безопасности страны, недопущением разглашения информации, которую противник потенциально может использовать в своих интересах, недопущением паники среди населения и другими факторами, пренебрежение которыми может нанести непоправимый ущерб», отметил Касьянов.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы