Католикос-Патриарх Грузии назначил своего местоблюстителя

2017-11-24T04:13:06+04:0023 Ноя, 2017, 17:15|Главное, Новости|

Католикос-Патриарх Грузии назначил своего местоблюстителя

 

ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй объявил о назначении своего местоблюстителя – им станет митрополит Сенакский и Чкороцкуйский Шио (Муджири), — сообщает Общественное телевидение Грузии.

«Святой Георгий пожелал, чтобы у меня был местоблюститель и это владыка Шио. Я поздравляю владыку Шио с этим высоким званием и надеюсь, что он оправдает надежды», — заявил Илия Второй, оглашая свое решение на торжественном богослужении в церкви Кашвети в день Гиоргоба – праздника в честь святого Георгия, одного из самых почитаемых в Грузии святых.

Сам владыка Шио заявил журналистам, что для него решение патриарха стало неожиданностью и он узнал о нем только накануне.

«Для меня это было полной неожиданностью. С одной стороны, это большая радость, что Его Святейшество удостоил меня такой большой чести, а с другой – я волнуюсь, потому что это огромный крест. Я надеюсь на Божью благодать, подмогу, защиту Святого Георгия и отцовское руководство Его Святейшества, и его благословение», — сказал митрополит Шио.

Патриаршим местоблюстителем в православии называется епископ, который в случае необходимости – кончины или отречения от престола действующего главы церкви, временно исполняет обязанности предстоятеля церкви до избрания следующего патриарха.

Согласно уставу Грузинской Православной Церкви, который расширенный Церковный собор принял в 1995 году, патриарший местоблюститель должен приступить к своим обязанностям после того, как Католикос-Патриарх больше не сможет выполнять возложенную на него миссию. Он правомочен созвать расширенный Церковный собор, а также заседание Священного Синода для подбора патриарших кандидатов.

Назначение местоблюстителя стало предметом активного обсуждения в грузинских социальных сетях и СМИ. Главный вопрос дня — не означает ли это назначение, что 84-летний глава грузинской церкви назвал своего преемника?

На вопросы журналистов ответил протоирей Илия Чигладзе, настоятель грузинской паствы в Англии и Шотландии.

Он сообщил, что к управлению Грузинской православной церкви владыка Шио приступит с сегодняшнего дня, согласовывая все детали с Илией Вторым.

Протоиерей подчеркнул, что назначение местоблюстителя не означает, что он обязательно станет преемником действующего патриарха. «Местоблюститель может быть среди кандидатов, но должность патриарха является выборной, а не наследственной, и главу Грузинской церкви выбирает Церковный собор», — отметил он.

По его словам, местоблюститель обязан управлять Церковью до избрания нового патриарха. Однако исходя из того, что на данный момент у нас есть действующий патриарх, Собор не будет созван для избрания нового главы Церкви. И пока неизвестно, каким будет следующий шаг Илии Второго.

«Католикос-Патриарх может изменить решение и, если посчитает нужным, назначить нового местоблюстителя. И местоблюститель может уйти с этого поста, если у него будет такое желание. В таком случае, патриарх может вновь открыто объявить местоблюстителя или оставить завещание», — пояснил протоирей.

Случаи назначения местоблюстителя патриарха в Грузии случались и раньше.  Например, в ноябре 1925 году Католикос-Патриарх Амброси Хелая, отсидевший в тюрьме за попытки восстановления автокефалии Грузинской православной церкви, назвал патриаршим местоблюстителем митрополита Ниноцминда — Калистрате Цинцадзе.

Тогда решение патриарха Амбросия  было вызвано сложнейшим положением в грузинской церкви. Несмотря на назначение местоблюстителем Калистрате Цинцадзе не смог занять место Католикоса-Патриарха, им в 1927 году стал эпископ Урбниси — Кристофоре Цицкишвили. Цинцадзе стал патриархом спустя пять лет – в 1932 году.

Биография митрополита Шио

Митрополит Шио — в мирской жизни Элизбар Муджири, родился 1 февраля 1969 года в Тбилиси. После окончания 53 средней школы (параллельно учился и в музыкальном училище) продолжил учебу в Тбилисской государственной консерватории. В 1991 году он стал послушником в Шио-Мгвимском монастыре близ города Мцхета.

В 1993 году был пострижен монахом и принял имя Шио. В 1995 году рукоположен во иеродиакона, а в 1996 году Илия Второй благословил его иеромонахом. Через год он стал настоятелем Церкви Карапи Святого Георгия в Клдисубани — историческом районе Тбилиси.

В 1998 году Муджири окончил духовную семинарию Иоанна Богослова в Батуми и продолжил заочно учиться в Московской духовной академии.  В том же году он был возведен во игумена с правом ношения золотых крестов. После этого он стал настоятелем собора Илии Пророка. В 1999 году игумен Шио являлся  настоятелем церкви Анчисхати в Тбилиси, а затем — церкви имени святого Николая на Нарикала.

С 2001 года направляется в Москву, где  становится настоятелем церкви великомученика Георгия  и параллельно учится в московском Тихоновском богословском институте.

В 2003 году решением Священного Синода Грузинской Православной Церкви игумен Шио назначается епископом Сенакским и Чкороцкуйским. 7 сентября того же года следует его архиерейская хиротония.

В 2009 году Священный Синод определяет его управляющим грузинскими приходами в Австралии и Новой Зеландии.

В 2010 году уже в сане митрополита входит в состав Канонизационной комиссии Грузинской Церкви.

 

Католикос-Патриарх Грузии назначил своего местоблюстителя

Фото «Табула»

По информации грузинских СМИ, митрополит Шио является другом детства, а в настоящее время и духовным отцом президента Грузии Георгия Маргвелашвили.  Его также связывает дружба с бизнесменом Леваном Васадзе, известным своей антизападной риторикой. Сегодня в социальных сетях распространили фотографию с Муджири, Маргвелашвили и Васадзе, сделанную в годы их юности.

На фото: первый слева — Георгий Маргвелашвили, следующий — Леван Васадзе,  четвертый слева — Элизбар Муджири. 

Католикос-Патриарх Грузии назначил своего местоблюстителя