|  |  | 

Аналитика Главное

Кавказский метроном

К визиту  министра иностранных дел Грузии в Турцию

События последних нескольких месяцев в мире и в регионе Ближнего Востока, привносят свои объективные коррективы в жизнь и политику государств Южного Кавказа, региона отягощенного  тремя локальными фактически временно замороженными конфликтами, внутренними закрытыми, т.н. «мертвыми границами» между соседними странами, протяженность которых довольно превышает границы  добрососедские — «здоровые», как в экономической и энергетической области, так и в плане  безопасности.

К этому обязательно следует добавить, что в свете происходящего конфликта в Сирии, где задействованы вооруженные силы трех крупных региональных держав, окружающих и исторически всегда оказывающих большое влияние на Кавказ: России, Турции и Ирана, довольно быстро меняются интересы, зоны влияния и взаимоотношения данных традиционных мега — игроков Передней Азии.

Для будущих гарантий безопасности сегодня уже недостаточно полагаться лишь на опробованные и испытанные за два прошедших десятилетия международные статусы и трансатлантические союзнические скрепы и обязательства.  Это касается именно Грузии, как явно прозападного сегмента в южно кавказской триаде.  Особенно тема партнерства и союзнических, как оборонных, так и экономических тесных связей в регионе становится наболевшей на фоне высказываний новоизбранного президента США Дональда Трампа и названных представителей его администрации, которые явно не проявляют особого интереса к нашему региону.

Видимо, это довольно хорошо понимают и видят представители грузинского правительства. Поэтому визит министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе в Турцию, с целью выступить на ежегодном амбасадориале перед турецким дипломатическим  корпусом, является вполне естественным и даже необходимым. В программу визита входят встречи с президентом Турции Р. Эрдоганом, с премьер-министром Б. Йылдырымом и с министром иностранных дел М. Чавушоглу. Будут обсуждены: действия турецко — грузинского совета стратегического сотрудничества,  приоритеты внешней политики обоих государств и существующие в регионе проблемы безопасности.

Турция расширяет свои влияние в регионе, при этом проводя все чаще собственную политику, не оглядываясь на Запад. В то же время турецкое правительство декларирует свою готовность договариваться с Россией по конфликту в Сирии и решению ряда других региональных противостояний в ближневосточном ареале. «Турция продолжит активно поддерживать территориальную и политическую целостность Сирии» — министр иностранных дел М. Чавушоглу.  Одновременно, заявляя , что сотрудничество с Россией важно для Турции, но оно не предполагает пересмотра позиции Анкары по конфликтам в Украине и Грузии. «Мы поддерживаем территориальную целостность Украины и Грузии. Мы не признаем аннексию земель Украины».

Грузинские политики не единожды и в разные периоды отмечали, что для обеспечения экономической и энергетической самостоятельности региона Южного Кавказа следует укреплять ось Анкара-Тбилиси-Баку. Необходимость обеспечения безопасности всей цепи Азербайджан-Грузия-Турция должна рассматриваться как единая система, а не деление ее частей на отдельные сегменты. По той простой причине, что, если удастся вырвать одно звено, цепочка развалится и потеряет свою экономическую и геополитическую значимость.

Еще в прошлом году министр обороны Грузии Тинатин Хидашели заявила на трехсторонней встрече министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции в Габале, когда было принято итоговое решение о подписании Меморандума о взаимопонимании: «Несмотря на то, что основа отношений между странами была заложена 25 лет назад, подписание документа создаст благоприятную почву для осуществления более детального сотрудничества».

Говоря о проводимых в Грузии учениях американских и британских военнослужащих «Noble Partner» госпожа Хидашели отметила, что в будущем подобные учения будут проводиться регулярно с участием французских, немецких, турецких и азербайджанских военнослужащих. «Грузия была бы рада видеть своих сторонников на этих мероприятиях», – заявила она.

Прослеживается явно взаимовыгодная для трех стран: Азербайджана, Грузии и Турции картина, при том сразу в нескольких сферах стратегических интересов этих стран. Это касается и торгово-экономических, коммуникационно — энергетических и оборонных довольно тесных связей.

Следует также отметить, что в отличие от Грузии, Азербайджан никогда «не стучался в двери НАТО». А без участия Азербайджана «замкнуть» южный фланг хотя бы до западных берегов Каспия просто невозможно. Армения, где имеются российские военные базы, остается при этом отрезанным евразийским анклавом. По той простой причине, что она не имеет общих границ с Россией и выхода к Каспию. Региональный подход является определяющим в процессе укрепления оси: Анкара-Тбилиси-Баку и перспективного расширения НАТО.

При том, в случае, если НАТО удастся замкнуть южный фланг в формате Турция-Грузия-Азербайджан, взаимонуждаемость в тандеме Россия-Армения резко ослабнет. К чему России «форпост», который никак не может повлиять на геополитический и военный расклад сил в регионе?

Даже в далекой перспективе  членства как и Азербайджана, так и Грузии в НАТО переориентация Армении на Запад и, как следствие, урегулирование региональных конфликтов на Южном Кавказе стало бы делом времени и забот даже не военных, а скорее дипломатов и политиков.

Пока же кавказский метроном событий раскачивается из стороны в сторону, сменяя темп своего хода. Главное же не нагнетать хода событий, а следовать соразмерными шагами.

Темур Туманишвили

исполняющий обязанности ректора Кавказского Института Стратегических Исследований

Комментарии

Похожие Статьи

  • Квирикашвили:  Кутаисский аэропорт будет расширен  

    Квирикашвили:  Кутаисский аэропорт будет расширен  

    ТБИЛИСИ, 21 июля  – Новости-Грузия.  Кутаисский  аэропорт будет расширен с тем, чтобы принимать  шесть рейсов одновременно. Об этом премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил сегодня на заседании правительства. Премьер также отметил важность осуществляемого правительством проекта строительства железной дороги до здания Кутаисского аэропорта. «В августе начинается важный проект  — проект расширения терминала, который даст возможность Кутаисскому аэропорту

  • В Грузию для участия в учениях НАТО прибыла немецкая военная техника

    В Грузию для участия в учениях НАТО прибыла немецкая военная техника

    ТБИЛИСИ, 21 июля  – Новости-Грузия.  Доставлена в Грузию немецкая военная техника, которая примет участие в учениях НАТО на территории Грузии «Достойный партнер 2017» (Noble Partner — 2017). Большая часть военной техники, прибывшая в портовый город Поти, направляется на место учений своим ходом и проследует из Западной Грузии на восток страны, — сообщил журналистам министр обороны

  • Обзор прессы: Забросил ли Бидзина Иванишвили политику?

    Обзор прессы: Забросил ли Бидзина Иванишвили политику?

    ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Бывший премьер-министр, миллиардер и основатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили в этом году не будет участвовать в предвыборной кампании созданной им партии. Об этом пишет тбилисская газета «Резонанси». Издание отмечает, что во время выборов парламента в прошлом году Ивинишвили активно участвовал в предвыборной кампании «Грузинской мечты» и проводил встречи с

Яндекс.Метрика