Казахстан в 2022 году перевезет через Грузию от 2 до 3 млн тонн нефти 

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия.  Казахстан планирует в 2022 году транспортировать по грузинскому коридору от 2 до 3 миллионов тонн нефти, сообщает пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Сегодня с казахстанской делегацией во главе со спецпредставителем президента Казахстана Ержаном Казыхановым провели встречу премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и вице-премьер, министр экономики Леван Давиташвили.

Стороны обсудили торгово-экономические и транспортно-логистические вопросы между Грузией и Казахстаном. Отмечалось, что экономические тенденции между странами характеризуются большим потенциалом и растущей динамикой.

«Казахстанская сторона выразила заинтересованность в увеличении грузооборота по грузинскому коридору. Было отмечено, что уже в 2022 году Казахстан планирует транспортировать по грузинскому коридору от 2 до 3 миллионов тонн нефти, в ближайшие годы планируется дальнейшее увеличение этого показателя», сказано в сообщении.

Транспортная инфраструктура Грузии максимально готова к транспортировке грузов из Казахстана и стран Центральной Азии в Европу, было отмечено на встрече.

Говоря о транспортно-логистических связях, стороны подчеркнули необходимость скоординированной работы по привлечению грузов по транспортному коридору, проходящему по Грузии и Казахстану.

На встрече стороны договорились приложить совместные усилия для привлечения и обслуживания перевозок грузов в транспортных коридорах через Грузию и Казахстан в долгосрочной перспективе.

Грузия и Казахстан установили дипломатические отношения в июле 1992 года. Страны сотрудничают в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Казахстан на протяжении лет был одним из крупных инвесторов Грузии. Эта среднеазиатская страна вкладывала деньги в сферы энергетики и туризма.

Товарооборот между странами в январе-марте 2022 года составил 29,5 миллиона долларов, при этом экспорт в Казахстан вырос на 149,7% по сравнению с аналогичными показателями 2021 года, и составил 23,7 миллиона долларов.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы