Казахстанские бизнесмены направились в Батуми для урегулирования ситуации в порту 

2018-04-04T13:51:47+00:00 04 Апр, 2018, 13:51|Главное, Новости, Общество, Экономика|

 

Встреча сотрудников батумского порта с министром здравоохранения Аджарии. Фото ОВГ 

ТБИЛИСИ, 4 апреля – Новости-Грузия.  Казахстанские СМИ распространяют сегодня информацию о том, что представители руководства АО «КазТрансОйл», владеющей «Батумским нефтяным терминалом», уже вылетели в Грузию для урегулирования ситуации в батумском порту, где восемь сотрудников порта уже третий день проводят акцию голодовки в знак протеста против увольнений и реорганизации.

Забастовка рабочих батумского порта началась 2 апреля. Участники акции требуют отставки Данияра Мухамед-Рахима — генерального директора компании «Батумский нефтяной терминал», которая владеет Батумским портом.

В Батуми заместитель генерального директора компании «КазТрансОйл» Орал Идырысов и управляющий директор Жайдарман Исаков намерены провести переговоры с бастующими работниками батумского порта.

Ранее администрация батумского порта распространила заявление, в котором говорится, что из-за сложившейся сложной финансово-экономической ситуации в порту ведутся работы по оптимизации расходов.

В частности, по данным администрации порта, по результатам 2017 года объем оборота нефтеналивных грузов в порту снизился на 36 % по сравнению с 2016 годом — с 3,6 до 2,3 миллионов тонн в год. Основной причиной снижения стало изменение структуры рынка транспортировки нефти и нефтепродуктов. При этом чистая прибыль порта за 2017 год составила 0,9 миллиона долларов, что на 86% меньше по сравнению с прошлогодними показателями.

После объявления рабочими голодвки генеральный директор батумского порта Данияр Мухамед-Рахим заявил, что из-за сложившегося кризиса компания приостанавливает процесс реорганизации.

Генеральный директор батумского порта Данияр Мухамед-Рахим. Фото ОВГ

Между тем министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовное дело по статье «блокирование транспортных коммуникаций» в связи с забастовкой рабочих батумского порта. Об этом корр. «Новости-Грузия»  сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

В МВД отреагировали на обращение администрации порта, согласно которому, накануне вечером несколько сотрудников порта намеренно перекрыли пути и не давали возможность одному из судов покинуть гавань.

По данным МВД, на данный момент ситуация урегулирована и судно получило возможность покинуть пределы порта.

Телекомпания «Рустави-2» сообщает, что работников порта сегодня посетил  министр здравоохранения и социальной защиты Аджарии Заал Микеладзе. На встрече голодающие заявили, что требуют прекращения уголовного дела. Встреча с министром оказалось недолгой. Она была прервана из-за того, что к протестующим пришли представители казахстанской компании. Это вызвало раздражение голодающих.

«В эту комнату без предупреждения вошли представители дирекции казахстанской стороны. О том, что они придут не знали ни мы, ни господин министр. Как четыре человека позволили себе демонстративно явится на встречу? Это, конечно же, вызвало раздражение с моей стороны и удивление со стороны министра», — сказал журналистам сотрудник порта Тенгиз Сурманидзе, который участвует в акции голодовки.