«Казтрансгаз»: до десяти человек отравились угарным газом в Тбилиси за неделю

2019-02-24T19:24:45+04:0024 Фев, 2019, 14:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. За минувшую неделю угарным газом в Тбилиси отравились до десяти человек, в том числе несколько детей. Об этом говорится в заявлении газораспределительной компании «КазТрансГаз-Тбилиси», которое распространяет Общественное телевидение.

В сообщении отмечено, что во всех квартирах, где были зафиксированы факты, использовались газовые комнатные обогреватели или водонагреватели с открытой камерой сгорания, что запрещено.  Специалисты компании уже отключили эти устройства от сети.

Также «КазТрансГаз» распространил видео, которое сняли во время проверки в одной из квартир многоэтажного дома в Самгорскогом районе Тбилиси. В квартире использовался водонагреватель с открытой камерой сгорания. Когда специалисты отключали устройство, в вытяжной трубе они обнаружили огромное птичье гнездо.

«Члены семьи чудом избежали интоксикации угарным газом, который опасен для здоровья и убивает. Специалисты отключили запрещенный водонагреватель и предупредили владельца квартиры, чтобы он как можно скорее заменил опасное устройство на водонагреватель с закрытой камерой сгорания», — сообщили в компании.

«КазТрансГаз» обращается с этой просьбой и к другим абонентам, напоминая, что использование газовых устройств с открытой камерой сгорания категорически запрещено внутри квартир.

Необходимо отметить, что в январе 2019 года в Тбилиси отрезали от газораспределительной сети около 2,4 тысячи потенциально опасных газовых устройств, а за весь прошлый год – около 70 тысяч.

Проблема неэффективного надзора за безопасностью эксплуатации газового оборудования населением стала особенно актуальна в Грузии после фактов гибели людей, произошедших в Тбилиси за последнее время.

В середине января в результате взрыва из-за утечки газа в многоэтажном доме в районе Диди Дигоми погибли четверо человек, в том числе ребенок. 31 января семь человек погибли от угарного газа в квартире в районе Исани.