«КазТрансГаз» сообщил о причине взрыва в жилом доме в Тбилиси

2019-04-07T13:58:07+04:0007 Апр, 2019, 13:35|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 7 апреля — Новости-Грузия. Предположительной причиной взрыва в многоэтажном жилом доме на окраине Тбилиси стало грубое нарушение правил эксплуатации газового оборудования. Об этом говорится в заявлении газораспределительной компании «КазТрансГаз-Тбилиси».

Взрыв прогремел сегодня утром на третьем этаже дома №5 в 4-м квартале Дигомского массива. В результате происшествия, по предварительной информации, пострадали четыре человека, состояние одного из них тяжелое.

В «КазТрансГаз» заявляют, что, скорее всего, из-за нарушения правил эксплуатации в закрытой квартире произошло скопление бытового газа и возгорание.

«Происшествие на повлекло жертв. В настоящее время происходит осмотр места и соответствующие следственные действия. Квартира, где произошел взрыв, по информации соседей, сдавалась и до настоящего времени была закрыта. По предварительным данным, арендатор покинул жилплощадь вчера», — сказано в заявлении.

Уголовное дело возбуждено по статье «нарушение правил безопасности на объектах электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее причинение смерти человека или иные тяжкие последствия», что наказывается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет.

Необходимо отметить, что «КазТрансГаз-Тбилиси» неоднократно предупреждал хозяев, которые сдают квартиры в аренду или под залог, в срочном порядке демонтировать обогреватели с открытой камерой сгорания, а также не использовать вентиляционные каналы для подключения вытяжных труб.

Проблема неэффективного надзора за безопасностью эксплуатации газового оборудования населением стала особенно актуальна в Грузии после фактов гибели людей, произошедших в Тбилиси за последние месяцы.

В середине января в результате взрыва из-за утечки газа в многоэтажном доме в районе Диди Дигоми погибли четверо человек, в том числе ребенок. 31 января семь человек погибли от угарного газа в квартире в районе Исани.