Келли: У Грузии есть сильная поддержка со стороны конгресса США

2018-03-19T09:13:55+00:00 19 Мар, 2018, 09:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. У Грузии есть сильная поддержка со стороны конгресса, — так прокомментировал американский посол инициативу принятия акта в поддержку Грузии, высказанную президентом страны Георгием Маргвелашвили во время визита в Вашингтон.

Маргвелашвили посетил исследовательский центр Heritage Foundation в Вашингтоне и рассказал о проблемах, поднятых во время визита в США и акте поддержки Грузии.

Президент отметил, что важно определить долгосрочную стратегию  отношений между Грузией и США, которая будет консолидировать существующие и практические инструменты, усилит безопасность Грузии и поможет ей достичь своих целей.

Маргвелашвили уверен, что акт о поддержке Грузии станет для страны историческим шагом, который на законодательном уровне укрепит статус Грузии как особого союзника США.

«Хочу заявить, что Грузия имеет очень сильную и двухпартийную поддержку со стороны конгресса Соединенных Штатов, и я, как представитель исполнительной ветви власти, надеюсь, что поддержка будет продолжена», — сказал посол США в Грузии Ян Келли.

Он также отметил, что «у президента Маргвелашвили состоялся очень успешный визит в Вашингтон. Он провел встречи с представителями конгресса, экспертами, а также с представителями сферы безопасности в Белом доме».

Ян Келли, который на днях завершает свою дипломатическую миссию в Грузии, также заявил журналистам, что считает серьезной проблемой нарушения прав человека в конфликтных регионах страны.  Он отметил, что говорил об этом во  время встречи с представителями парламента Грузии и прозападными оппозиционными партиями.

«На прошлой неделе у меня были встречи со спикером парламента и представителями прозападных оппозиционных партий. Все согласны с тем, что ответственность и подотчетность в конфликтных регионах относительно нарушений прав человека является серьезной проблемой. Мы предложили председателю парламента связаться с соответствующими представителями США, которые поделяться опытом с точки зрения решения подобных вопросов», — сказал Келли.