|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Госсекретарь США из Тбилиси призвал Москву к деоккупации Грузии

Джон Керри провел встречу с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. Фото администрации правительства Грузии.

Джон Керри на встрече с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили сказал, что «США признают проведенные Грузией реформы». Фото администрации правительства Грузии.

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. Госсекретарь США Джон Керри сегодня в Тбилиси назвал действия России в Грузии оккупацией и призвал Москву к полному выполнению Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

«Соединенные Штаты Америки твердо поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии. Результаты оккупации и милитаризация России, с точки зрения оккупации грузинских территорий, неприемлемы, и мы вновь призываем Россию выполнить требования Соглашения о прекращении огня 2008 года, что означает вывод их войск на доконфликтные позиции и снятия всяческого барьера для гуманитарной поддержки, для гуманитарной помощи в этом регионе», — сказал первый дипломат США на пресс-конференции в Тбилиси. 

Госсекретарь США также отметил важность подписанного им сегодня меморандума между грузинской и американской сторонами, направленного на укрепление обороноспособности Грузии.

«Население Грузии само избрало евроатлантическое будущее, и США чувствуют свою долю обязанности помочь в достижении этих целей. Я был рад, что мы вместе с премьером подписали меморандум в сфере безопасности и двустороннего сотрудничества, который в последующем будет содействовать партнерству в сфере безопасности, устойчивости Грузии и повышению ее обороноспособности», — отметил Керри.


Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Грузию сегодня. В аэропорту его встретил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. Затем состоялась личная встреча Джона Керри с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

Керри  и Квирикашвили возглавили заседание рабочей группы в рамках Хартии о стратегическом сотрудничества Грузии с США.

Завтра, 7 июля, у госсекретаря США запланированы встречи с лидерами оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Свободные демократы». Затем госсекретарь США отправится из Тбилиси в Киев, где проведет встречи с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сегодня заявил, что вернется в Украину с территории Польши 10 сентября. Об этом Саакашвили заявил в ходе прямого эфира на своей странице в фейсбуке. «Я возвращаюсь в Украину. Я приеду 10 сентября, буду ехать из Польши через пункт пропуска «Краковец» (Львовская

  • Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия.  Глава национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе опроверг сообщения о своей отставке. Сегодня Чоговадзе сделал первый комментарий после того, как ряд грузинских СМИ накануне  со ссылкой на неофициальные источники сообщили об отставке главы департамента туризма. Некоторые журналисты связали отставку Чоговадзе с неудачным проведением фестиваля электронной музыки Gem Fest в Анаклия,

  • На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

    На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

      ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе побывал на месте взрыва газозаправочной станции в Батуми и пообещал предоставить временное жилье людям, чьи дома пострадали от пожара. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили  в пресс-службе правительства Аджарии. Сильный взрыв на АЗС на улице генерала Абашидзе прогремел сегодня днем. В результате начавшегося пожара сгорели

Яндекс.Метрика