Кесарево сечение против естественных родов в Грузии — эксперты ВОЗ бьют тревогу

2018-12-14T11:50:45+04:0014 Дек, 2018, 11:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 декабря — Новости-Грузия. Эксперты обеспокоены увеличением количества родов путем кесарева сечения за последние годы. Специалисты из 19 стран собрались в Тбилиси на конференцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чтобы обсудить данную проблему.

ВОЗ утверждает, что тенденция приобрела глобальный масштаб, однако наиболее тревожные показатели в странах Восточной Европы.

Если в 2000-2015 годах в Северной части Европы показатель родов путем кесарево сечений был ниже 20%, то в юго-восточных странах Европы эта цифра достигает 50%.

Специалисты отмечают – хирургическое вмешательство при родах должно осуществляться, только при наличии медицинского обоснования о необходимости процедуры. Одновременно подчеркивается, что в случае осложнений при родах кесарево сечение является жизненно важным вмешательством.

«Миллионы женщин во всем мире, рискуют собой и своими детьми, когда делают кесарево сечение без медицинских показаний», — заявила руководитель программы здоровья матерей и детей европейского региона ВОЗ Нино Бердзули.

Участники конференции напомнили, что проведенное без медицинского обоснования кесарево сечение, может привести к осложнениям у женщин при последующих беременностях. В частности, речь идет о преждевременных родах, отслоении шейки матки, патологической плаценте, которая может вызвать кровотечение, и даже удалении матки.

Определенные риски существуют и для здоровья малышей, рожденных путем кесарева сечения. По словам специалистам, в младенчестве такие дети нуждаются в интенсивном уходе. Кроме того, риск развития таких заболеваний, как астма и ожирение, у них выше.

По последним данным, в Грузии количество родов путем кесарева сечения увеличилось. В 2017 году кесарево сечение провели 23,4 тысячи роженицам, что составляет 44,6% от общего числа принятых родов. В 2016 году таковых было более 24,4 тысячи (43,7%).

Для роддомов в Грузии с 1 марта 2017 года задействованы санкции. У них есть право проводить кесарево сечения без медицинских показаний в 40% случаев. Те больницы, которые превышают этот показатель, штрафуют.

Программа всеобщего здравоохранения в Грузии финансирует физиологические роды на сумму 500 лари (более 190 долларов), а кесарево сечение — на 800 лари (более 300 долларов). Если кесарево сечение проводится не по медицинским показаниям, а по требованию роженицы, государство платит не 800 лари, а 500 лари.

Количество родов путем кесарева сечения в Грузии в три раза превышает стандарт, установленный Всемирной организацией здравоохранения.