Кинзингер пообещал «неожиданные действия» в случае отсутствия прогресса вокруг избирательной системы Грузии 

2020-03-03T16:22:11+04:0003 Мар, 2020, 16:17|Главное, Новости, Политика, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 3 марта Новости-Грузия. Если мы не увидим прогресса вокруг избирательной системы, мы сделаем то, что будет неожиданно для многих, — заявил сопредседатель Группы друзей Грузии в Конгрессе США Адам Кинзингер в интервью изданию «Голос Америки».

Конгрессмен-республиканец, который является автором нескольких писем критического характера в адрес правительства Грузии по поводу ситуацией с демократией в стране, вновь призывает власти и оппозицию Грузии прийти к соглашению за столом переговоров по поводу избирательной системы.

Кинзингер в ноябре 2019 года заявлял, что был «шокирован» провалом избирательной реформы в Грузии после того, как правящая партия «Грузинская мечта» отказаться выполнить публичное обещание о реформировании избирательной системы и проведения уже в 2020 году выборов в парламент по полностью пропорциональной системе, которая в условиях Грузии считается более демократичной, чем действующая в настоящее время смешанная. В декабре эту озабоченность разделили и другие конгрессмены из Группы друзей Грузии.

Кинзингер вновь заявил, что был очень обеспокоен, когда до него дошли слухи об аресте в Тбилиси одного из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава. В интервью конгрессмен сказал, что тогда он «ясно дал понять «Грузинской мечте» и ее лидерам, что это будет ужасно и очень плохо». Он также отметил, что грузинский народ должен быть уверен, что его судебная система является, как и в Соединенных Штатов, справедливой и свободной, а не политически необъективной.

По его словам, если предстоящие в Грузии в октябре выборы в парламент не будут легитимными и демократия потерпит крах, это не пойдет на пользу никому, кроме России.

На вопрос «Голоса Америки», каким будет следующий шаг конгрессмена, если не будет видно прогресса на переговорах вокруг избирательной системы, конгрессмен заявил: «Я думаю, то, что мы сделаем, будет очень неожиданным. Мы решим это здесь, в Соединенных Штатах. Надеюсь, что будет найден выход по поводу задержаний, угроз арестов и того, какой будет избирательная система в 2020 году. Полностью пропорциональные выборы гарантированы в 2024 году. Посмотрим, что мы можем сделать. Я планирую вернуться в Грузию. В конечном итоге более важным, чем наши шаги, будет то, что произойдет в самой Грузии, и это грузинский народ должен решить демократическим путем».

По его словам, единственным путем для того, чтобы думающие по-разному люди могли сосуществовать, являются определенные уступки, на которые должны пойти обе стороны.

«Поэтому я продолжаю призывать правительство Грузии, спикера парламента и оппозицию достичь какого-то соглашения за столом переговоров, а затем, в октябре, перенести политическую борьбу к избирательным урнам. Единственное, к чему мы пристально присматриваемся, это обеспечение того, чтобы выборы были справедливыми и свободными», — отетил Адам Кинзингер.

Конгрессмен призвал правительство Гузии «использовать судебную систему исключительно дл правосудия». Он считает, что это было бы добросовестным шагом для объединения всех за столом переговоров.

«Существующая сегодня ситуация не является хорошей для Грузии, она нехороша ни для кого, и особенно – для правительства», — отмечает Кинзингер.

По мнению конгрессмена, «демократия в Грузии не в опасности, однако находится на вызывающем тревогу этапе и после завершения переговоров, а также после выборов в октябре станет яснее, в каком направлении движется страна».

«Мы далеки от «несостоявшегося государства» но тревога есть. Грузинский народ и все, кто играет важную роль — лидеры правительства или оппозиции, должны ясно понимать, что если это закончиться безуспешно, то в более дальней перспективе это создаст Грузии больше проблем», — отметил Кинзингер.

Комментируя заявления некоторых представителей «Грузинской мечты» о том, что Конгресс не играет значительной роли в определении политики в США, Кинзингер сказал, что если кто-то не оценивает роль Конгресса соответствующим образом, то ошибается и позиция президента США по этому вопросу идентична с позицией Конгресса.

«США очень отличаются от, например, Грузии, и здесь власть не сконцентрирована в одной ветви власти.  У Конгресса очень важная роль, как и у президента. Это важно отметить, так как я видел такие оценки в местных грузинских СМИ. У президента и Конгресса одна позиция. Мы действуем вместе. Если вам говорят, что Конгресс и президент придерживаются разных точек зрения, это будет ошибкой. Неправда и то, что мы потеряли интерес. Мы очень заинтересованы», – сказал Кинзингер и подчеркнул, что вскоре мы увидим «больше шагов со стороны администрации президента».

«Хотя вы должны помнить, что будет это Конгресс или администрация, нашим делом не является приказывать правительству Грузии решить эту проблему для грузинского народа. Не наше дело превращать правительство Грузиив в такое, какое мы хотим, чтобы оно было. Мы стараемся показать грузинскому народу, правительству или оппозиции, насколько важно отбросить в сторону различия для более больших целей, чтобы выборы были легитимными. Если выборы не будут легитимными и демократия потерпит поражение, это не принесет пользу никому, кроме России. Наша роль – это поиск выхода, а не такого выхода, какого хотим мы», — заявляет Адам Кинзингер.

Что касается заявлений представителей правительства Грузии о том, что оппозиция вводит конгрессменов в заблуждение, Кинзингер говорит, что встречается с представителями правительства «в четыре раза больше, чем оппозицией».

«Они разговаривают со мной больше, чем оппозиция. Дело не в мессиджах оппозиции, а в нашей озабоченности. Своим письмом мы говорим не только правительству Грузии, но и ее народу, что мы наблюдаем за событиями. И если вы хотите с нами партнерских отношений, чего и мы очень желаем, необходимо выполнять условия и правила. И это показывает наш интерес. То, что оппозиция лоббирует, совершенно ни при чем. Мы отсюда наблюдаем за внутренними процессами и оцениваем их с нашей перспективы, и выявляется вызывающее тревогу положение», — заявил Адам Кинзингер.