Киви из Грузии начали экспортировать в Японию  

2018-02-01T18:34:59+00:00 01 Фев, 2018, 18:33|Главное, Новости, Экономика|

Фото Nergeta

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия. Грузинский киви будут поставлять в Японию. К этому времени уже экспортировано до 60 тонн киви, выращенного в Зугдидском районе.

Это первый случай, когда грузинский киви был продан на японском рынке, — сообщил в интервью Общественному телевидению сооснователь компании «Нергета» Коте Векуа.

Японские бизнесмены заинтересовались поставками киви в 2017 году, во время посещения Грузии.

Компания отправила первую пробную партию киви в Японию в прошлом году,  после этого спрос вырос и теперь экспорт примет регулярный характер.

«Мы отправили продукцию в ноябре, на место назначения она прибыла только сейчас. Все надлежащие проверки уже пройдены и киви появится на прилавках через несколько дней. Наш киви будет продаваться в Токио и в других городах Японии. Раньше мы осуществляли экспорт в Европу, в частности в Германию, однако на японском рынке более высокая цена и, соответственно, это выгодней для нас», — сообщил Векуа.

 

«Нергета»  выращивает киви на плантациях площадью в 24 гектара в селе Ингири Зугдидского района.

Компания построила плантации на свои собственные средства. В рамках государственной программы по содействию развития сельского хозяйства компания получила и софинансирование, которое было использовано для строительства склада.