|  |  |  |  | 

headline Аналитика Главное Разное

Клинтон и Трамп – окажет ли решающее влияние на выборы военная элита США?

armiya-ssha“До выборов мы все — или республиканцы, или демократы, но после –    американцы.”

Традиционно большинство американских силовиков поддерживает Республиканскую партию.

Некоторые на Западе называют республиканцев – «партией войны». Так ли это сегодня и какие коррективы вносит довольно непростая сложившаяся ситуация в мире? Рассмотрим несколько моментов.

Одиозного Трампа действительно поддерживает большинство представителей армии США. Хотя часть аналитиков полагает, что именно Трампу удастся ограничить возросшие аппетиты Пентагона. На фоне поддержки миллиардера большинством военных, следующие заявления выглядят двояко: – Трамп делает ставку на бизнес, – сказал эксперт по геополитическим вопросам Института мировой политики в Вашингтоне Эндрю Лоуни. – Именно с помощью бизнеса, его инвестиций в экономику разных стран Америка сможет завоевать доверие в странах Восточной Европы.

Похожее мнение у директора по политическим исследованиям Центра анализа экономической политики имени Шварца Джеффа Мадрика: «Пентагон привык тратить больше всех, так ситуация развивается и сейчас, но на данный момент наши оборонные расходы хоть и повышаются, но несущественно. Сильный скачок может произойти после победы Клинтон. На мой взгляд, такой расклад нежелателен. Экономика США должна быть более процветающей, уделяющей больше внимания социальной сфере и промышленности. Не военной.»

Исходя из этих мнений, именно Клинтон должна выражать в будущем позицию Военно-промышленного комплекса и военных кругов США.

Ирония в том, что несмотря на поддержку военными Трампа, именно победа бывшего госсекретаря выгодна самому влиятельному и богатому лобби в стране – военному. Будущий президент США не должен экономить на армии. Об этом говорится  в свежем отчёте авторитетнейшего аналитического центра Америки – Брукингского института. К его мнению в Белом доме прислушиваются уже ровно сто лет. Помимо того факта, что организация живёт главным образом на дотации правительств США, Великобритании и Японии.

Остается под вопросом декларируемая поддержка Трампа силовиками. Возможно, это традиционное для Америки отношение военных к Республиканской партии. А, может, некая инерция взаимоотношений республиканцев и военной элиты?

Как свидетельствуют данные опубликованного опроса специализированного издания Military Times, миллиардер Дональд Трамп, фактически гарантировавший себе выдвижение на пост кандидата от Республиканской партии на пост президента США, более чем в два раза опережает по популярности своего наиболее вероятного соперника Хиллари Клинтон среди военнослужащих США.

Миллиардера хотят видеть главнокомандующим страны 54 процента американцев, несущих военную службу, экс-госсекретаря поддержали лишь 25 процента опрошенных. При этом 21 процент респондентов сообщил об отказе идти на выборы.

Конечно, вполне можно понять чувства американских военных, когда Дональд Трамп критикует действия президента и его администрации, говоря, что американские генералы были “превращены в мусор” при Обаме. Но на этом же фоне кандидат на пост президента США республиканец Дональд Трамп заявляет на встрече с редакционной коллегией газеты Washington Post, что расходы США на НАТО должны резко сократиться.

Отчёт исследовательского центра BMI гласит, что в случае победы Клинтон, отношения между США и Россией заметно ухудшатся. И это даже относительно нынешней небезоблачной ситуации.

Дело в том, что Хиллари, как и нынешний глава Белого дома, сделает ставку на геополитику и американскую военную машину.

Однако именно такой расклад устраивает многие влиятельные силы по ту сторону океана. Поэтому весьма симптоматично, что в преддверии «дня Х» Брукингский институт публикует отчёт, объясняя необходимость следовать доктрине сдерживания России.

В настоящее время против Москвы приходится играть по-крупному. И не на сопредельных с ней территориях. А потому речи о сокращении оборонных расходов быть не может.

В частности, серьёзного финансирования требуют флот и сухопутные войска, «численность которых недостаточна». Задачей следующего президента США, по мнению специалистов, должно стать «сохранение военного и стратегического превосходства страны и обеспечение его дальнейшего развития».

Американские вооружённые силы, «должны продвигать интересы США по направлениям, которые уже давно остаются неизменными. Это защита родины, защита наших граждан (как в стране, так и за рубежом), обеспечение безопасности союзников, мировой экономики и международного порядка…»

Военный вектор экономики США может сохраниться и с приходом к власти Трампа. Но в этом бизнесе крутятся слишком большие деньги, чтобы не быть уверенным в завтрашнем дне. А он для американского военно-промышленного комплекса гарантированно наступит лишь благодаря первой в истории США женщине-президенте, – Хиллари Клинтон.

Теймураз Туманишвили

Кавказский институт стратегических исследований

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси выразили соболезнования в связи с терактом в Барселоне 

    В Тбилиси выразили соболезнования в связи с терактом в Барселоне 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Первые лица Грузии выразили соболезнования и поддержку властям и народу Испании в связи с терактом в Барселоне. Сообщения распространили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили и председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Власти Барселоны официально подтвердили, что наезд микроавтобуса на толпу в районе пешеходной улицы Рамбла, в туристическом центре Барселоны, является терактом. По сообщениям

  • Консульство: граждане Грузии не пострадали в барселонском теракте 

    Консульство: граждане Грузии не пострадали в барселонском теракте 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Граждан Грузии нет среди пострадавших в результате наезда микроавтобуса на толпу в Барселоне. Об этом сообщила вице-консул Грузии в Барселоне Лия Ахалбедашвили. «По информации на данную минуту, среди пострадавших нет граждан Грузии. Мы находимся на связи с местной полицией, и как только у нас появится другая информация, она будет опубликована на сайте министерства иностранных дел», — сказала Ахалбедашвили в телефонном интервью телекомпании

  • В связи с терактом в Барселоне в консульстве Грузии действует «горячая линия» 

    В связи с терактом в Барселоне в консульстве Грузии действует «горячая линия» 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. МИД Грузии распространил заявление, в котором обращается к находящимся в Барселоне гражданам Грузии. «В связи с терактом в городе Барселоне действует горячая линия грузинского консульства по номеру +34 687 661 274. Кроме того, действует круглосуточная горячая линия в консульском департаменте министерства иностранных дел Грузии  (+995 32) 294 50 50. Мы

Яндекс.Метрика