Клубная пятница стала протестной – молодежь вышла на митинг без политиков

2019-06-22T13:43:20+04:0022 Июн, 2019, 00:44|Главное, Новости, Общество|

Фото: NEWS.On.ge/Facebook

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Около десяти тысяч молодых людей пришли сегодня вечером на мирную демонстрацию перед зданием парламента в центре Тбилиси, чтобы потребовать отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария, а также выступить против российской агрессии.

Сегодняшний митинг – продолжение акции 20 июня, ставшей протестов на визит в Тбилиси  депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, публично поддерживающего независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Акция проходит под слоганом «Вижу все и одним глазом». Многие пришли на митинг в повязках, чтобы напомнить о нескольких пострадавших, которые потеряли зрение из-за действий спецназа — прицельной стрельбе при разгоне демонстрантов и превышении силы.

 

Фото: Pooh Art Photography/Facebook

К акции присоединились студенты практически всех столичных вузов. Учащиеся Тбилисского государственного медицинского университета на всякий случай принесли с собой аптечки и организовали у парламента пункт оказания неотложной помощи.

 

Фото: Netgazeti

Солидарность митингующим выразили несколько высокопоставленных священнослужителей. В частности, специально прибывший в Тбилиси митрополит Чкондидский Петрэ (Цаава). Священнослужители собрались во дворе храма Кашвети. Они заявляют, что встанут между демонстрантами и спецназом, если власти попытаются повторить вчерашний разгон. Среди других участников акции – члены неправительственных организаций, общественные активисты, популярные в Грузии музыканты и актеры.

 

Фото: Pooh Art Photography/Facebook

Важно, что сегодняшний гражданский протест поддержали многие популярные ночные клубы Тбилиси. Например, знаменитый техно-клуб Bassiani отказался от проведения традиционной пятничной вечеринки. А открывшийся сегодня на окраине столицы Грузии музыкальный фестиваль Tbilisi Open Air установил мониторы, на которых транслируется акция у парламента.

 

Фото: Tbilisi Open Air / AlterVision/Facebook

Несмотря на то, что сегодняшний митинг был анонсирован представителями оппозиции, политики дистанцировались от происходящего и уступили сцену молодежи.

Время от времени участники акции исполняют государственный гимн Грузии, а в перерывах между выступлениями спикеров скандируют «Сакартвелос гаумарджос!» (Да здравствует Грузия!).

Протестующие заявляют, что не покинут территорию до тех пор, пока не уйдет в отставку глава МВД Георгий Гахария и пока не будет освобождены все задержанные на вчерашней акции демонстранты.  Как уже сообщалось, в общей сложности в ночь на пятницу полиция задержала 305 демонстрантов. Практически всем сегодня были вынесены приговоры за несколько часов. Большинство задержанных за разные административные правонарушения приговорили к заключению на срок до 15 суток и выплате штрафов.

Озвучивалось и требование о назначении досрочных парламентских выборов, изменении избирательного кодекса страны и отмены мажоритарной системы.

 

Фото: Pooh Art Photography/Facebook

Напомним, 20 июня к зданию парламента Грузии вышло около семи тысяч протестующих. Они требовали отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, главы Службы Госбезопаности Вахтанга Гомелаури и министра внутренних дел Георгия Гахария, а также выступили против российской оккупации.

Поводом для протестов стал визит в Тбилиси российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым. Делегация приехала на заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), которое проходило в стенах парламента. Гаврилов, который является сопрезидентом МАП, открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Это вызвало протесты со стороны оппозиционных грузинских партий — «Единого национального движения» и «Европейской Грузии».

Власти отказались выполнить требования протестующих, и вечером в четверг участники митинга попытались прорваться в здание парламента. Между демонстрантами и полицейскими начались столкновения. Для разгона демонстрации полиция применила резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. В столкновениях пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Ранее сегодня правящая партия «Грузинская мечта» объявила об отставке Кобахидзе из-за скандала с Гавриловым. Депутат парламента Грузии от правящей партии Закария Куцнашвили, который организовал в Тбилиси заседание МАП, в пятницу заявил о готовности отказаться от своего мандата.