Книги в винной бочке или особенности библиотек в Грузии. ФОТО

2019-04-17T18:25:17+04:0017 Апр, 2019, 18:17|Главное, Культура, Новости|

Мини-библиотека в Зугдиди в стиле традиционного деревянного дома «ода». Фото Георгия Кекелидзе

ТБИЛИСИ, 17 апреля — Новости-Грузия. Национальная парламентская библиотека Грузии развивает проект создания в регионах мини-библиотек, не забывая о том, что каждый уголок страны имеет свои особенности.

  • Так, в городе Телави, в сердце Кахетии, известной своими винодельческими традициями, общественная мини-библиотека устроена в деревянной бочке для вина.

  • Всем известно, что жители города Самтредия в Имерети очень любят ездить на велосипедах. Поэтому нет ничего странного в том, что мини-библиотеку в этом городе разместили именно так.  

  • Шахтерский город Чиатура прославился своими канатными дорогами — здесь это самый распространенный общественный транспорт. Поэтому и книги разместили в вагончике. 

  • Очень красивой получилась библиотека, которую можно найти на прибрежном бульваре в городе Батуми — это корбаль, напоминающий «Арго» из древнегреческого мифа.  

Такие библиотеки, каждая из которых как-то связана с историей места, в котором расположена, есть и в Тбилиси — в парке Мзиури и Этнографическом музее, в Ботаническом саду Кутаси, а также в селах Чибати, Шухути и многих других. В ближайшем будущем тематическая библиотека откроется и в Местии, в Сванети.

Книги из общественнных библиотек можно брать с собой. Предполагается, что после прочтения их вернут для других читателей. Желающие также могут по своей инициативе пополнить библиотеку — принести можно книги любого жанра, на любом языке и в любом состоянии.

Инициатором создания общественных мини-библиотек является 35-летний Георгий Кекелидзе — писатель, популярный телеведущий и директор Национальной парламентской библиотеки Грузии. За креативное воплощение идеи отвечает мастер Тенго Моду.

«Я не раз встречал в социальных сетях фотографии подобных библиотек в скверах разных стран и совершенно справедливые восторги по этому поводу. В последние три года мы в скверах городов Грузии устанавливаем самые лучшие в мире библиотеки. К примеру, в Зугдиди это библиотека «ода» (старинный деревянный дом-НГ), в Самтредия – библиотека-велосипед, в Телави – бочка, в Чиатура – вагон, в Батуми — корабль, в Ланчхути – лело (кожаный мяч для старинной игры, похожей на регби – НГ) … Так что теперь и вы можете делиться нашими фотографиями», — пишет Кекелидзе на своей странице в фейсбуке.