Книгоиздатели в Грузии насчитали миллионные убытки и требуют помощи от правительства

2020-05-05T15:44:41+04:0005 Май, 2020, 15:44|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 5 мая – Новости-Грузия. Книгоиздатели в Грузии жалуются на растущие с каждым днем убытки из-за введенных экономических ограничений. За последние полтора месяца ущерб, нанесенный этой сфере, достиг шести миллионов лари (около 1,9 миллиона долларов). Об этом сказано в обращении Ассоциации книгоиздателей и распространителей книг Грузии к правительству страны.

Ассоциация книгоиздателей недовольна тем, что восстановление их деятельности предусмотрено только на третьем этапе плана правительства по отмене ограничений. Соответственно, новые книги не будут издаваться еще больше месяца. За этот период ущерб сферы увеличится вдвое и достигнет 12 миллионов лари (около 3,8 миллиона долларов), — предупреждают книгоиздатели.

«Эта сложнейшая ситуация может оказаться для грузинской издательской индустрии разрушительной, если не будут предусмотрены надлежащие и своевременные меры и финансовые льготы со стороны государства», — сказано в обращении.

Для спасения издательской сферы и грузинской книги в целом, ассоциация предлагает правительству свой собственный антикризисный план, предусматривающий как специальные финансовые льготы, так и конкретные проекты, которые «сегодня жизненно необходимы для сферы».

В частности, книгоиздатели просят полностью освободить их и распространителей книг от подоходного налога в течение шести месяцев; предоставить государственное посредничество на долгосрочные, беспроцентные кредиты; установить небольшие гранты в размере 2000-5000 лари (от 625 до 1,6 тысячи долларов) для малых издательств; поддержать издателей школьных учебников.

«Мы надеемся, что разработанный нами план станет частью общей стратегии выживания грузинской культуры, над которой, вероятно, сейчас работает министерство образования, науки, культуры и спорта», — выражают надежду книгоиздатели.

В Грузии для борьбы с эпидемией коронавируса с 21 марта введено чрезвычайное положение и ограничена экономическая деятельность. Для преодоления возникшего экономического кризиса правительство Грузии разработало специальный план, предусматривающий социальную помощь населению и поддержку бизнеса, а также поэтапное снятие ограничений и возвращение к экономической активности.