Кобахидзе: Даже если запись аутентична, мы не прекращали торговые отношения с Россией

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия.  Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе считает, что опубликованный в сети телефонный разговор, как утверждается, между Бидзиной Иванишвили и попавшего под санкции российского олигарха Владимира Евтушенкова, не нарушает закон или моральные принципы, так как касается «каких-то торговых отношений» между двумя бизнесменами.

«Даже если распространенные аудиозаписи аутентичные, в них говорится о каких-то торговых отношениях», сказал Кобахидзе. Он также подчеркнул, что  Грузия продолжает поддерживать торговые отношения с Россией.

«В первую очередь, никто не знает, аутентична ли эта [запись], а во-вторых, даже если она аутентичная, тут идет разговор о каких-то торговых отношениях. Вы знаете, что у Грузии есть официально зафиксированная позиция в связи с этой темой. В частности, Грузия сохраняет торговые отношения с Россией, происходит экспорт, импорт продуктов, это заявленная нами позиция и в этом нет ничего противозаконного и не входит в противоречие с какими-либо другими принципами», — заявил Кобахидзе.

Глава правящей партии указал на то, что торговые отношения с Россией сохраняет и Украина – «в определенных серьезных рамках».

«Исходя из этого, в том, что  Грузия сохраняет торговые отношения с Россией, нет ничего противозаконного или аморального, тем более, в условиях того, когда и Украина сохраняет отношения такого типа с Россией», отметил Кобахидзе.

Комментируя аудиозапись, которую приписывают Евтушенкову и Иванишвили, Кобахидзе также сказал: «Следует ли удивляться тому, что двое бизнесменов говорят между собой, пусть даже о торговых отношениях?».

Журналисты поинтересовались у Кобахидзе, оправдано ли удивление в том случае, если один из собеседников находится под санкциями, указывая на то, что против Евтушенкова ввела санкции Великобритания, после чего он покинул пост главы АФК «Система».

Кобахидзе на это ответил так: «Как вы знаете, одна-единственная страна, которая установила санкции в отношении Владимира Евтушенкова, это Австралия. В этом тоже есть интересные детали».

На опубликованной в сети аудиозаписи российский олигарх Владимир Евтушенков по телефону разговаривал с основателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили и просил его оказать какую-то услугу, связанную с «зерном».

Подлинность записи не подтверждена. Авторы публикации на YouTube-канале Cyber Kmara утверждают, что два разговора между Иванишвили и Евтушенковым состоялись 10 и 12 марта. Между тем в апреле на Евтушенкова распространились санкции Великобритании и он покинул пост председателя совета директоров российского холдинга АФК «Система». В разговоре Евтушенков сообщает Иванишвили что направит в Тбилиси своего заместителя Али Узденова — вице-президента компании «Система», чтобы передать свои предложения. В следующем разговоре Иванишвили сообщает, что с Али встретится премьер-министр Грузии.

Иванишвили в прошлом году официально покинул должность главы партии и заявил, что больше не будет участвовать в политической жизни страны. Между тем политологи и оппозиция утверждают, что Иванишвили по-прежнему является самым влиятельным человеком в грузинской политике и управляет государством из-за кулис.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы