Кобахидзе назвал критику посольства США «подрывающей» доверие к западу

ТБИЛИСИ, 4 января  – Новости-Грузия. Посольство США в Грузии сделало несправедливое заявление с фактическими неточностями и техническими ошибками, считает председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Так он отреагировал на заявление, в котором американское посольство резко критикует «Грузинскую мечту» за решение упразднить Службу государственного инспектора.

Парламент Грузии 30 декабря в ускоренном режиме утвердил поправки, согласно которым, с 1 марта вместо Службы госинспектора в Грузии будет создано два ведомства — Служба по защите персональных данных и Специальная следственная служба.

«К сожалению, бывают такие исключения, когда мы слышим несправедливые и неправильные оценки с их стороны, и это является очередным тому примером.

К сожалению, подобные заявления подрывают доверие грузинского общества к западным партнерам, что нехорошо и мы не должны этого допустить», — заявил Кобахидзе в беседе с журналистами.

Кобахидзе подчеркивает, что власти Грузии часто прислушиваются к советам стран Запада, однако отметил, что «бывают человеческие ошибки, дезинформация и так далее».  В связи с этим он отметил, что заявление посольства США содержит «ряд неточностей» — это, в частности, указание на «упразднение службы».

«Никакая служба не была упразднена. На самом деле конкретная служба была разделена на две части и компетенции не сократились, а наоборот, в целом расширились полномочия этой службы. Это явно фактическая ошибка, которая, например, допущена в этом заявлении», — подчеркнул он.

В распространенном посольством США в Грузии заявлении говорится, что упразднив Службу государственного инспектора, в обязанности которой входит расследование случаев насилия со стороны полиции и защита конфиденциальности данных, правящая партия подорвала подотчетность правительства.

В дипломатическом представительстве недовольны и тем, что общественности не предоставили убедительных аргументов относительно того, почему возникла необходимость ускоренно принимать эти изменения, без надлежащих консультаций.

Как отмечено в заявлении, особую озабоченность вызывает отсутствие прозрачного рассмотрения и анализа этих законодательных изменений.

Ранее Госинспектор Грузии Лонда Толорая заявила, что ждет, что президент Грузии Саломе Зурабишвили наложит вето на законопроект. Толорая выступила с критикой депутатов от большинства, заявив, что парламент уничтожил независимый орган, который действовал только в соответствии с законом.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы