Кобахидзе: не все кандидаты в судьи Верховного суда будут утверждены

2019-12-09T21:17:13+04:0009 Дек, 2019, 20:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 декабря Новости-Грузия. Парламент Грузии не станет утверждать всех без исключения представленных кандидатов в судьи Верховного суда – за кого проголосуют депутаты, станет известно в среду. Об этом сегодня заявил журналистам исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Процедура слушаний кандидатов в судьи Верховного суда Грузии в парламенте завершились в начале ноября. Список из 20 человек представили в законодательный орган в начале сентября. Депутаты провели беседы с каждым из кандидатов.

Голосование по вопросу утверждения кандидатов намечено на пленарном заседании 11 декабря.

«Состоится комитетское заседание, после этого мы рассмотрим вопрос судей на пленарном заседании, и мы должны принять такое решение, которое больше всего пойдет на пользу соответствующему развитию избирательной системы. Такова наша позиция», — заявил Кобахидзе.

При этом Кобахидзе раскритиковал заявления оппозиции в связи с тем, что они не допустят утверждения судей.

«Оппозиция застряла в постоянной деструкции. Не знаю, чего они этим добьются. Ничего и не добьются. Реально мы находимся в конструктивном режиме и ориентированы на то, чтобы в этой стране институты развивались. Вы знаете, какого прогресса достигла страна в плане развития демократических институтов с 2012 года, в том числе в части суда», — отметил Кобахидзе.

Между тем депутат парламента Эка Беселия, которая в начале года со скандалом покинула «Грузинскую мечту», планирует провести акцию протеста против назначения представленных кандидатов. Беселия сегодня провела пресс-конференцию, на которой призвала население собраться у здания парламента утром в среду и выразить свой протест.

По ее словам, в представленном в парламенте списке судей 16 из 20 кандидатов в прошлом «олицетворяли насильственный режим», то есть были замешаны в скандальных разбирательствах периода правления третьего президента Михаила Саакашвили.

«Ровно год назад я покинула пост, правящую партию из-за этого списка, который вновь поставлен на голосование. Я практически в одиночку сумела выдержать персональные и политические, моральные атаки. Все это было связано с этим списком, с этим процессом. Тогда я смогла остановить этот опасный процесс, но сегодня не смогу сделать это одна», — заявила Беселия, призвав общественность присоединится к акции протеста.

В настоящее время Верховный суд Грузии испытывает нехватку судей — там работают 11 судей вместо необходимых как минимум 28. Процесс назначения судей затянулся из-за скандала, который разразился в конце декабря 2018 года и ухода из партии Беселия, которая стояла у истоков создания «Грузинской мечты» и была влиятельным членом парламентского большинства.

Высший совет юстиции отозвал первый представленный список, а правящая «Грузинская мечта» разработала четкие критерии отбора судей. Однако отношения между бывшими соратниками в итоге испортились еще больше. Беселия и поддержавшая ее группа депутатов обвинили Высший совет юстиции в том, что даже в условиях новых правил отбора и прозрачности, ставка была сделана на недостойных звания судьи кандидатах.

На почве судебного скандала вслед за Беселия ряды «Грузинской мечты» покинули депутаты Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Звиад Квачантирадзе, Бека Нацвлишвили, Гия Жоржолиани, Мириан Циклаури, Коба Нарчемашвили и Леван Коберидзе. В результате «Грузинская мечта» лишилась конституционного большинства.