Кобахидзе обещает улучшить акустику в сессионном зале парламента Грузии

2019-04-06T10:55:06+04:0006 Апр, 2019, 10:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 апреля — Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе обещает депутатам законодательного органа решить проблемы с акустикой в сессионном зале до начала осенней сессии. Соответствующее заявление Кобахидзе сделал в ходе пленарного заседания в пятницу, 5 апреля.

С февраля 2019 года, то есть с начала весенней сессии, парламент переехал из Кутаиси и продолжил свою деятельность в полном объеме в Тбилиси, в здании советской эпохи на проспекте Руставели. В последнее время некоторые депутаты стали жаловаться на проблемы с акустикой в зале заседаний. Законодатели утверждают, что из-за этого они не слышат заявлений выступающих и зачастую не могут правильно проголосовать.

«На работы потребуется около двух месяцев. Начать работы до завершения весенней сессии будет невозможно. Работы начнутся в июле и завершатся до конца августа. Осеннюю сессию начнем с лучшей акустикой», — приводит Общественное телевидение слова Кобахидзе.

Как известно, в 2014 году старое здание парламента в Тбилиси восстановили и отремонтировали. С тех пор комитетские слушания и заседания бюро проводились в парламенте в Тбилиси, а пленарные заседания — в парламенте в Кутаиси.

Обращаясь к депутатам, Кобахидзе отметил, что раньше проблем с акустикой в сессионном зале парламента в Тбилиси не возникало.

Накануне глава комитета образования, науки и культуры Мариам Джаши заявила, что именно из-за проблем с акустикой депутаты парламента Грузии в пятницу в третьем окончательном чтении провалили поправки об отмене выпускных экзаменов в школах. За изменения в закон «Об общем образовании» проголосовали 54 депутата, вместо минимально необходимых 63, против не высказался ни один.

Примечательно, что это уже не первый раз, когда депутаты от правящей партии «Грузинская мечта» ссылаются на технические проблемы при провале законопроекта. Похожий случай произошел 19 марта, когда законодатели голосовали за отставку с поста главы комитета по вопросам диаспоры и Кавказа депутата Звиада Квачантирадзе, покинувшего ряды правящей партии. Тогда голосование провалилось дважды — недостаточное количество голосов председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе объяснил тем, что депутаты перепутали кнопки.

Оппоненты властей считают, что причиной подобных ситуаций становятся не технические неполадки в зале заседаний, а проблемы в правящей партии. В частности, депутаты от оппозиционных партий говорят о конфликтах и разногласиях членов «Грузинской мечты», которые особенно обострились в конце 2018 года.