Кобахидзе объяснил, почему иск против президента Грузии может быть отозван

ТБИЛИСИ, 1 сентября – Новости-Грузия. Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что президент Грузии «вернулась в конституционные рамкаи».

Так Кобахидзе отреагировал на то, что Саломе Зурабишвили подписала  назначение Давида Бакрадзе послом в ООН.

Несмотря на то, что Саломе Зурабишвили критиковала деятельность Бакрадзе на посту посла Грузии в США, накануне она подписала его новое назначение.

Ранее «Грузинская мечта» резко критиковала президента за отказ назначать представленных правительством кандидатур послов. Отношения между правящей партией и главой государства испортились до такой степени, что «Грузинская мечта» подала иск в Конституционный суд, чтобы «уточнить полномочия президента».

Теперь, по мнению Кобахидзе, «логично было бы отозвать конституционный иск», который возник на основании отказа президента утверждать назначение Давида Бакрадзе.

«Согласно конституции, президент играет лишь формальную роль в назначении и увольнении посла. Собственно, этот принцип был соблюден при назначении Давида Бакрадзе на должность посла, что для нас очень хорошо. Наша задача заключалась в защите конституции и в том, чтобы все институты действовали в конституционных рамках. Что касается подачи иска, который правительство направило в Конституционный суд, то решение остается за правительством Грузии. Исходя из того, что иск связан только с неназначением Давида Бакрадзе, может быть логично оспорить его, однако это обсуждается в правительстве Грузии», — сказал Кобахидзе. 

Глава администрации президента Грузии Натия Сулава заявила накануне, что «отрицательная оценка деятельности Давида Бакрадзе в США со стороны Саломе Зурабишвили остается в силе».  

«Исходя из того, что его назначение постоянным представителем в ООН происходит тогда, когда в дружественной нам стране идет война, президент Грузии считает это нецелесообразным. Данную позицию президент фиксировала не раз как публично, так и в ходе неформальных консультаций», сказала Сулава.

Вместе с тем в администрации подчеркнули, что все официальные представления, поданные президенту от имени правительства Грузии после инаугурации  — всего их было 39, удовлетворены и все кандидатуры назначены на соответствующие должности.

Президент подписала назначение Давида Бакрадзе послом Грузии в ООН

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы