Кобахидзе: Освобождение Саакашвили стало бы дополнительной проблемой для Украины

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе считает, что освобождение из тюрьмы экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и его возвращение в Украину станет проблемой для Киева.

Контекст: После завершения своего второго президентского срока в 2013 году Саакашвили уехал из Грузии и с 2015 года является гражданином Украины, где занимал должности в правительстве, в том числе при президенте Владимире Зеленском. В октябре 2021 года Саакашвили был задержан в Тбилиси после тайного возвращения на родину. За время его восьмилетнего отсутствия суд в Тбилиси заочно приговорил его к шести годам лишения свободы по нескольким делам, в которых он проходит по статьям «превышение служебных полномочий» и «растрата бюджетных средств». Саакашвили несколько раз объявлял в тюрьме голодовки и до сих пор требует вернуть его в Украину.

«Мы должны оберегать Украину и Грузию. Именно из-за того, что мы заботимся об этих двух странах, думаю, это дополнительный аргумент в пользу того, почему Саакашвили уместно находиться в тюрьме», — заявил Кобахидзе сегодня в беседе с журналистами.

Кобахидзе считает, что нет «политической целесообразности» в том, чтобы Саакашвили сегодня находился на свободе. 

«Это может навредить как Грузии, так и Украине. Следовательно, нет никакой политической целесообразности в том, чтобы Саакашвили находился на свободе. Мы должны заботиться об Украине, наша дружественная страна и так находится в тяжелом положении, и мы не должны усугублять ситуацию, Саакашвили лучше сидеть в тюрьме. Освобождение Саакашвили — это дополнительная головная боль для Украины и Грузии», — сказал Кобахидзе.

Председатель правящей партии также ответил на вопрос, связанный с финансированием «Аль-Инфо» — ультра-консервативной, националистической  интернет-платформы. Недавно на основе «Альт-Инфо» была создана политическая партия «Консервативное движение», которая считается одной из самых пророссийских в грузинском политическом спектре.

Сегодня сайт журналистских расследований «Детектор растрат» обнародовал даные, согласно которым, программное обеспечение веб-страницы «Альт-инфо» осуществляется из Москвы.

Комментируя эту информацию, Кобахидзе заявил, что считает более опасным существование партии «Единое национальное движение» — это бывшая правящая партия, основанная Михаилом Саакашвили. В настоящее время ЕНД — самая крупная оппозиционная партия Грузии. Кобахидзе в очередной раз назвал «Национальное движение» «пророссийской партией».

«Единое национальное движение» наносит в сто раз больше вреда, чем может нанести «Альт-инфо», считает Кобахидзе.  

«Пророссийские партии, к сожалению, у нас есть и в парламенте. И если на это можно как-то реагировать в рамках правовых механизмов, конечно же, мы можем это сделать. Печальная реальность состоит в том, что в такое время реагировать сложно. Это же касается телекомпаний. В Грузии есть не одна телекомпания, которая осуществляет пропаганду агрессии, ненависти и поляризации. К сожалению, законодательство здесь бессильно.

Я думаю, что они финансируются из России, у нас есть такое подозрение. Я имею в виду «Национальное движение» и все связанные с ними ресурсы, в том числе медиаресурсы.

Случай с «Национальным движением» гораздо более тяжелый потому, что они участвуют в выборах, достигают определенного успеха, у них более влиятельные медиаресурсы, соответственно, они наносят ущерб в сто раз больший, чем это может сделать «Альт-Инфо», сказал Кобахидзе.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы