Кобахидзе: Правила избрания президента могут измениться уже к 2018 году

2017-04-28T15:23:42+00:0028 Апр, 2017, 13:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Грузия может перейти на непрямую систему выборов президента страны уже в 2018 году, заявил спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Кобахидзе в очередной раз упрекнул действующего президента Георгия Маргвелашвили в бойкоте работы возглавляемой им комиссии по внесению изменений в конституцию. Спикер парламента заявил, что Маргвелашвили посредством главы президентской администрации Георгия Абашишвили на встрече с оппозиционными партиями спланировал «атаку на парламент».

В этой ситуации, говорит Кобахидзе, теряет смысл достигнутый компромисс об изменении правил избрания президента в 2023 году. Правила избрания президента могут быть пересмотрены раньше, чем планировалось, пригрозил он.

«Если эти процессы продолжатся, то естественно, всякий смысл потеряет компромисс любого типа, и мы прямо перейдем на ту систему, которая, по нашему мнению, является наиболее правильной. Президент начал кампанию против конституционной комиссии. Проводятся встречи, где глава администрации президента встречается с оппозицией и т.н. экспертами. На встречах обсуждается, как спланировать совместную кампанию против парламента», — заявил Кобахидзе в интервью телекомпании «Имеди».

Окончательный вариант проекта поправок в главный закон страны был принят 22 апреля.

Изменения, касающиеся непрямых выборов президента – одна из поправок, которые были подготовлены правящей партией «Грузинская мечта», обладающей конституционным большинством в парламенте. В начале марта конституционная комиссия решила не менять правила избрания президента до 2023 года.

Комментируя это решение Маргвелашвили заявил, что изменение позиции комиссии — заслуга грузинского общества, которое сумело выиграть эту борьбу. Более того, в связи с намерением правящей партии внести изменения в конституцию, президент начал кампанию «Конституция для всех» — Маргвелашвили проводит встречи с жителями разных регионов Грузии, на которых обсуждаются, предстоящие изменения.