Кобахидзе предлагает провести непрямые выборы президента Грузии через семь лет 

2017-03-02T16:01:20+00:00 02 Мар, 2017, 16:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Через семь лет Грузия должна перейти на непрямую систему выборов президента страны.

Об этом заявил председатель парламента, глава конституционной комиссии Ираклий Кобахидзе на объединенном заседании двух групп Государственной конституционной комиссии. Выступление транслировалось в эфире Второго канала Общественного вещателя Грузии.

Ираклий Кобахидзе представил членам комиссии, в которую входят 73 человека, позицию правящей партии «Грузинская мечта» по готовящимся изменениям в конституцию.

По словам Кобахидзе, независимо от того, какую систему выборов президента выберет конституционная комиссия, следующие президентские выборы президента в Грузии в 2018 году состоятся согласно действующей конституции — то есть по принципу всеобщих и прямых.

«Мы считаем, что принцип непрямых выборов президента – и эта та последняя точка, куда мы хотим прийти, должен быть задействован позже. Мы думаем, что для  здорового функционирования этой системы важно, чтобы мы перешли к принципу  непрямых выборов через семь лет», — заявил Кобахидзе.

Он также подчеркнул, что прямые или непрямые выборы не изменят компетенцию президента, прописанную в действующей конституции.

По его словам,  «желательно сначала провести  прямые выборы, а затем сформировать новую избирательную систему» в том числе и для того, чтобы  избежать политических спекуляций, согласно которым, изменения в конституцию якобы направлены против «одного человека» (имеется в виду действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили, первый президентский срок которого истекает в 2018 году – НГ).

Кобахидзе также считает, что определится с новой системой выборов президента важно перед формированием новой парламентской системы.

«Роль президента в парламентской системе – роль арбитра. Президент не может быть политической фигурой. И наша роль обеспечить роль президента, как сильного арбитра. Чтобы президент был не политической, а общественной фигурой», — сказал Кобахидзе.

Единственное изменение, которое будет касаться полномочий главы государства, по словам Кобахидзе, коснется Национального совета безопасности при президенте.

«Сегодня у нас все полномочия перемешаны. Действует орган, который дает президенту советы по таким вопросам, которые являются компетенцией правительства… Мы обсудили этот вопрос и приняли решение переделать его в Национальный совет обороны, который будет действовать во время военного положения», — сообщил Кобахидзе позицию правящей партии.

По его словам, председателем нового Национального совета обороны будет президент Грузии и в нем будут постояннодействующие члены.

Правящая партия «Грузинская мечта», обладающая конституционным большинством в парламенте Грузии, работает над внесением поправок в конституцию страны. Одной из поправок должны стать изменения, касающиеся непрямых выборов президента. Правящая партия обосновывет это решение переходом Грузии на парламентскую систему правления. Оппозиция выступает против этих изменений, указывая на то, что во многих парламентских республиках президент избирается путем всеобщих выборов, кроме того, Грузии необходим более независимый институт президента.

Согласно действующей конституции, президент Грузии избирается путем тайного прямого всеобщего голосования. Он не имеет права быть членом какой-либо партии и играет роль арбитра между правительством и парламентом.

Государственная конституционная комиссия начала работу в декабре 2016 года и планирует уже до 30 апреля 2017 года обработать все инициативы, представленные правящей партией и представителями семи оппозиционных партий, экспертов и НПО.

После того, как подготовленный комиссией законопроект поступит в парламент Грузии, он будет вынесен на всеобщее обсуждение, которое продлится месяц. После этого проект вернется в парламент и начнется его обсуждение в комитетах.

Поправки в Конституцию будут считаться принятыми, если на двух следующих друг за другом сессиях с интервалом в три месяца за него проголосуют в трех чтениях 113 депутатов парламента. Далее их должен будет подписать президент.