Кобахидзе: Власти готовы к переговорам с бастующими шахтерами в Чиатура

2019-05-26T13:55:17+04:0026 Май, 2019, 13:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 мая — Новости-Грузия. Власти Грузии, в случае необходимости, готовы подключится к переговорам бастующих работников шахт по добыче марганцевой руды и компании-оператора Georgian Manganese. Об этом журналистам заявил председатель парламента Грузии, исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

15 мая в промышленном городе Чиатура (регион Имеретия) забастовку начали 150 шахтеров. Постепенно к ней присоединились все работники марганцевых шахт — около 3 тысяч человек. Часть из них разбила палатки в центре промышленного города, напротив районного совета — сакребуло, уже десятый день они держат голодовку. Более того, некоторые шахтеры зашили себе рты.

Кобахидзе надеется, что переговоры завершатся успешно и считает, что нужно подождать еще два-три дня.

«У нас была встреча с шахтерами, когда я был в Чиатура вместе с генеральным и политическим секретарем партии. Мы обещали поддержать шахтеров в тех переговорах, которые ведутся с компанией. Жаль, что соглашение все еще не достигнуто, однако переговоры продолжаются. В случае необходимости, мы и тогда заявили и еще раз подтверждаем, что подключимся к делу в любое время, если увидим, что переговоры зашли в тупик», — заявил Кобахидзе.

Требования шахтеров состоят из четырех пунктов: повышение зарплат на 50%; улучшение страхового пакета для работников и членов их семей; защита всех активистов, в период забастовки и после, от оказания на них давления и признание их законного права на забастовку; запрет на передвижение по городу крупнотоннажных грузовых машин.

Накануне глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко заявил, что ведомство готово решить все проблемы шахтеров, однако размер их зарплат зависит только от работодателя.

Уже несколько дней все предприятия Georgian Manganese остановлены – это девять шахт, несколько фабрик-заводов и автопарк.

Руководство Georgian Manganese в пятницу заявило о готовности поэтапно увеличить зарплату сотрудникам, если рабочий процесс возобновится в ближайшее время. Шахтеры не поверили этим обещаниям и продолжили забастовку в Чиатура.

Georgian Manganese является оператором шахт по добыче марганцевой руды в Чиатура и входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника «Феромед». Головной офис компании находится в Майами.

Марганцевую руду в Чиатура добывают с 1879 года. Экспорт марганцевой руды и оксидов и диоксидов марганца занимает важную позицию среди статей экспорта Грузии. Экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше объема экспорта за тот же период 2018 года.