Кобахидзе заявил, что критика депутатов в адрес посла США – это проявление свободы слова

ТБИЛИСИ, 6 октября  – Новости-Грузия. Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе ответил на замечание представителя Госдепартамента США о «личных нападках» на американского посла со стороны ряда депутатов, бывших членов правящей партии.

Журналисты спросили Кобахидзе о заявлении Бонни Дженкинс, заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности.

Находящаяся в Тбилиси Дженкинс сказала: «Я с нетерпением жду сообщения о важной работе, которую посол Дегнан делает в Грузии. Нападки на нее были крайне тревожными». Речь при этом шла о той критике, которую очень часто высказывают в адрес посла США Келли Дегнан покинувшие правящую партию депутаты, организовавшие движение «Сила народа». При этом правящая партия заявляет, что намерена сотрудничать с этими депутатами и что между ними нет принципиальных расхождений.

Кобахидзе объяснил, что критика в адрес посла – это проявление свободы слова, а по-настоящему на Келли Дегнан «нападали» только Ника Мелия и Ника Гварамия – лидер оппозиционной партии и основатель оппозиционной телекомпании «Мтавари». На самом деле они действительно несколько раз критиковали Келли Дегнан – в этих заявлениях лидеы оппозиции подозревали посла в излишней симпатии к «Грузинской мечте».  

Говоря о критике посла со стороны покинувших «Грузинскую мечту» депутатов, Кобахидзе сказал, что они всего лишь обращались  к послу Дегнан с вопросами, а не с нападками. 

«Использовался термин «нападение» (personal attacks-НГ). Я не помню ни одного нападения на американского посла, кроме двух. Исключений было два — одно принадлежало Нике Гварамия, а другое Никанору Мелия. То есть такие высказывания у них были, в том числе и в оскорбительных выражениях, других нападок я не помню. Я не знаю, кого она [Дженкинс]имела в виду, вам придется спросить у неё. Нападки были со стороны Мелия и Гварамия, а не со стороны других.

Если бы мы думали, что депутаты, члены «Силы народа» нападают на посла, портят отношения и так далее, то, конечно, мы бы от этого отмежевались, но они начали с того, что задавали [послу] вопросы, а когда на вопросы не ответили, то последовала их интерпретация.

Конечно, это не нападение. Грузия гордится тем, что после 2012 года у нас есть свобода слова. Свобода слова актуальна не только внутри страны, но и в международных отношениях. Естественно, никто не может ограничивать чью-либо свободу самовыражения. Поэтому, если кто-то попытается ограничить свободу слова этих людей, конечно, конституция их защитит», — сказал Ираклий Кобахидзе. 

Представитель Госдепа США: Нападки на посла Дегнан и посольство были крайне тревожными  

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы