Кобулия: Начало производства электромобилей в Грузии — сигнал для крупных корпораций

2019-04-07T20:20:52+04:0007 Апр, 2019, 20:19|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 7 апреля — Новости-Грузия. Начало производства электромобилей в Грузии станет примером того, что страна готова для крупных инвестиций. Об этом заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия.

Грузинский холдинг AiGroup совместно с китайским концерном Changan в ближайшее время планирует построить завод по производству электромобилей в городе Кутаиси. Как сообщил в субботу премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, за год на заводе будут производить 40 тысяч электромашин, 50% из которых пойдут на экспорт, а остальные будут предназначены для внутреннего рынка.

«Производство электромобилей станет примером для других компаний, в том числе для корпораций, занятых производством электроники. На это смотрят потенциальные инвесторы, и проект станет примером для тех, кто готов осуществить такие крупные инвестиции в Грузии», — сказал журналистам Кобулия после презентации проекта.

Глава Минэкономики еще раз отметил, что речь идет о многомиллионных инвестициях, и за контракт с Changan боролись сразу несколько европейских стран.

«Здесь речь идет о производстве электромобилей – за проект боролись несколько стран, и Грузия победила в этой борьбе. Разговор шел о пяти европейских странах. Для нас этот проект означает тысячи рабочих мест, означает экспорт, поскольку половина продукции будет экспортироваться в Евросоюз. Это означает то, что реальные результаты нашего соглашения о свободной торговле с Евросоюзом уже таковы», — сообщил министр.

Кобулия пояснил, что локализация производства произойдет постепенно. Министр экономики уверен, что начало сборки авто в Кутаиси даст большой толчок для развития других предприятий, которые будут подключены к оказанию различных сервисных услуг для машиностроительного завода.

«Сперва компания будет завозить запчасти для автомобилей, монтаж и сборка которых будет происходить в Грузии, позже произойдет локализация непосредственно производства этих составных частей», — отметил он.

Новый грузинский холдинг AiGroup станет первой компанией на Южном Кавказе, которая будет работать в направлении «зеленой энергетики». Бизнес-группа уже запустила сервис по каршерингу электрокаров. Помимо производства электрокаров, в ближайшее время холдинг также планирует построить солнечные электростанции и быстрые зарядные станции

для электромобилей.