Когда детские игрушки в Грузии станут безопасными?

2018-09-08T18:59:28+00:00 08 Сен, 2018, 18:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. Многие игрушки на грузинском рынке по-прежнему не отвечают общеевропейским требованиям и содержат опасные для здоровья детей вещества. Об этом сообщает телекомпания «Имеди».

Впервые о проблеме безопасности детских игрушек в Грузии заговорили неправительственные организации. В начале 2017 года «Центр стратегических исследований и развития Грузии» (CSRDG) провел исследование, результаты которого показали, что девять из десяти игрушек, купленных в Грузии, содержат вредные для человека вещества. Исследование привлекло внимание аппарата омбудсмена Грузии. Народный защитник призвал власти страны принять эффективные меры по охране здоровья несовершеннолетних.

За более чем год власти так и не смогли создать механизма надзора за рынком производства и сбыта игрушек. Вместе с тем, правительство Грузии начало работу над регуляциями, которые позволят законодательству страны приблизиться к европейским стандартам.

Изменения уже вошли в Кодекс «О безопасности и свободном обороте товаров». Теперь правительство должно утвердить технический регламент. В нем будут указаны требования для импортеров, производителей и дистрибьюторов игрушек. Уже после утверждения регламента, власти смогут начать проверку качества игрушек в магазинах страны.

«Они должны иметь соответствующие документы, сертификаты. Также будет осуществляться физическая и техническая проверка на месте. Это означает, что будут браться образцы. В случае необходимости, их отправят на исследование в аккредитованные лаборатории Грузии» — заявил заместитель главы агентства технического и строительного надзирательства Минэкономики Грузии Рати Оболадзе.

Некоторые брендовые детские магазины в Тбилиси утверждают, что их продукция безопасна, и они не бояться задействования новых регуляций.

«Мы, в основном, привозим игрушки из Чехии, Голландии и Германии. Все они сертифицированы. Мы обращаем внимание на качество, чтобы наши дети играли качественными игрушками. У всех товаров есть знак качества на коробке», — сказала менеджер тбилисского магазина «Джепето» Тамуна Бурчуладзе.

Власти еще не приняли изменения, однако эксперты уже говорят, что новые регуляции непременно спровоцируют подорожание игрушек и детских товаров. Вопросам, связанным с ценовой политикой рынка игрушек, анализ посвятил «Центр исследования экономической политики». В НПО отмечают, что сегодня в Грузию в основном завозят игрушки, производимые для «третьих стран». После введения регуляций, большая часть импортированной, недорогой продукции не сможет удовлетворить критериев качества.

«В основном, объектами регуляций будут импортеры. Для них важно будет изменить рынок, откуда они завозят игрушки, и сделать акцент на ввоз таких игрушек, которые соответствуют европейским регуляциям. Конечно, мы уже меньше будем встречать игрушку за 1 лари. Предположительно, это вызовет рост цен на игрушки, однако на данном этапе безопасная игрушка гораздо важнее», — сказала менеджер программ «Центра исследования экономической политики» Ирина Гурули.

Согласно директивам ЕС, новые правила на грузинском рынке должны быть задействованы до 1 сентября 2019 года. После этого продавцам некачественных игрушек, скорее всего, придется прекратить деятельность. Что касается санкций, то, как ожидается, опасную для здоровья детей продукцию будут изымать, на магазины также могут быть наложены штрафы в размере от 1,5 тысячи (около 580 долларов) до семи тысяч лари (около 2,7 тысячи лари).