|  |  |  |  | 

Новости Общество Происшествия Разное

Колхидскому самшиту в Грузии грозит вымирание

Колхидскй самшитТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. Колхидскому самшиту в Грузии грозит вымирание из-за неизвестного заболевания и распространения паразита — самшитовая огневка (Cydalima perspectalis), сообщили корр. «Новости-Грузия» в министерстве окружающей среды и природных ресурсов.

Заболевание, которое называют «ожог самшита», впервые появилось три-четыре года назад. Оно приводит к высыханию растения.

«Тогда специалисты изучили данное заболевание, но не смогли дать эффективных рекомендаций. В этом году к этому заболеванию добавилась и самшитовая огневка. Паразит особенно активизировался за последний месяц», — сказала глава департамента ухода-восстановления леса национального лесного агентства министерства Натия Иорданишвили.

«Ожог самшита» начал распространяться с Аджарии и практически на 100% уничтожил растение на защищенных территориях региона. Заболевание добралось и до регионов Самегрело – Земо Сванети и Гурия. Меньше всего пострадала восточная часть Грузии.

В августе в Грузию пригласили экспертов из Украины. Они дадут рекомендации властям Грузии после того, как в октябре станут известны результаты исследований.

Сотрудники лесного агентства собрали здоровые зерна и создали специальный банк зерна, а также искусственно размножили их.

«В том случае, если специалистам не удастся найти эффективное средство для спасения самшита, нам придется думать о сохранении этого вида, поэтому нам пришлось провести такие превентивные меры», — подчеркнула Иорданишвили.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в третьем, окончательном слушании проект изменений в конституцию страны. За проект проголосовали 117 депутатов. В голосовании не принимали участие депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Они покинули зал заседаний в знак протеста во время слушания. Для того, чтобы изменения вступили в силу,

  • Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис предлагает использовать в официальных литовских документах название Грузии не в транскрипции с русского языка, а называть страну «Сакартвело» — так же, как страну называют сами грузины. Об этом сообщают агентство Baltnews со ссылкой на спичрайтеров председателя парламента. Официальное изменение названия в Литве, по мнению Пранцкетиса,

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

Яндекс.Метрика