Количество мраморных клопов в Грузии сократилось 

2019-06-13T20:30:54+04:0013 Июн, 2019, 20:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия. Борьба Грузии с мраморными клопами и проведение комплексных мероприятий принесли результаты — количество мраморных клопов в стране сократилось. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Национального агентства продовольствия Зураб Липартия.

По его словам, мероприятия против мраморных клопов проходят с соблюдением всех мер безопасности. Центр координационного управления борьбы с вредителем предупреждает население за 24 часа до начала работ по опрыскиванию.

Детальная информация о работах по опрыскиванию и мониторинге размещена на сайте parosana.ge

Центр координационного управления борьбы с вредителем постоянно сотрудничает с местными самоуправлениями, которые активно включены в процессе информированности населения.

Во время работ по опрыскиванию специалисты агентства максимально учитывают интересы пчеловодов — поэтому опрыскивание термотуманом происходит вечером, когда пчелы уже размещены по ульям.

Мероприятия против мраморных клопов в Западной Грузии начались в марте. Неделю назад специалисты приступили к обработке приусадебных территорий термотуманом. К этому времени уже обработано 2010 гектаров земли.

По последнием данным, в Аджарии, Гурии, Имерети и Самегрело размещены более трех тысяч устройств для мониторинга и более 50 тысяч ловушек. В результате, опрыскивание провели на более 10,5 тысячи гектарах земли.

С целью борьбы с вредителем мобилизовано 250 единиц специальной техники.

Вредители появились в Грузии в 2015 году, предположительно, начав распространение из Абхазии, и уничтожили большую часть урожая фундука и цитрусов. Ежегодно власти тратят на борьбу с мраморными клопами десятки миллионов лари.

По оценкам иностранных экспертов, через два-три года Грузия сможет полностью победить мраморных клопов.