|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Коллекция рукописей «Витязя в тигровой шкуре» попала в программу ЮНЕСКО

фото - Национальный центр рукописей Грузии

фото — Национальный центр рукописей Грузии

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Коллекцию рукописей поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и древнейшие манускрипты Византийского периода, которые сохранились в Национальном архиве Грузии, включили в Реестр программы ЮНЕСКО «Память мира», сообщили корр. «Новости-Грузия» в Национальном центре рукописей.

Некоторые рукописи целые, а в некоторых случаях сохранились только отдельные фрагменты, отметили в центре.

В коллекцию «Витязя в тигровой шкуре» входит 96 рукописей поэмы, 94 из которых хранятся в Национальном центре рукописей Грузии, а две — в Бодлианской библиотеке Великобритании (Bodleian Library).

В Реестр программы ЮНЕСКО попали несколько сотен древнейших рукописей Византийского периода, которые хранятся в Грузии. Среди них Давитни (Псалмы) 10-11 веков, агиографический сборник 12-13 веков, сборник песнопений 13-16 веков, Евангелие 12-13 веков (главы Иоанна и Матфея), фрагменты из Библии, главы из Евангелия от Луки 12 века и другие.

В настоящее время Реестр «Память мира» насчитывает в общей сложности 348 документов и документальных коллекций со всех пяти континентов. В нем содержатся документы на всевозможных носителях из разнообразных материалов (камень, кинопленка, пергамент, магнитная лента и многое другое).

В числе новых документов, пополнивших реестр: Соборное Уложение 1649 года — свод законов, который является крупнейшим памятником средневекового права России; австро-венгерская телеграмма об объявлении войны Сербии в июле 1914 года; архивы азиатско-африканской конференции 1955 года.

По инициативе Израиля в список также попали труды по теологии Исаака Ньютона.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Омбудсмен: Власти Грузии должны внимательно изучить вопрос экстрадиции гражданина Турции 

    Омбудсмен: Власти Грузии должны внимательно изучить вопрос экстрадиции гражданина Турции 

    ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии распространил заявление в связи с задержанием в Тбилиси по требованию Анкары гражданина Турции Мустафы Эмре Чабука — одного из управляющих престижной тбилисской школы Демиреля и его возможной передачи турецким властям. В заявлении омбудсмена отмечается, что его аппарат по собственной иницитиаве приступил к изучению дела задержанного турецкого педагога.

  • У Тбилисского апелляционного суда новый руководитель  

    У Тбилисского апелляционного суда новый руководитель  

    ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия.  Высший совет юстиции большинством голосов избрал на пост главы Тбилисского апелляционного суда бывшего заместителя председателя Верховного суда Михаила Чинчаладзе. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили   в пресс-службе Совета юстиции. Чинчаладзе будет руководить апелляционным судом в течение четырех лет. Назначение нового председателя суда стало необходимым после неожиданной отставки его прежнего председателя, Валериана

  • Юрист патриархии заявил о причастности митрополита Чкондидского к ликвидации патриарха 

    Юрист патриархии заявил о причастности митрополита Чкондидского к ликвидации патриарха 

    ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Юрист патриархии Грузии сделал скандальное заявление в эфире телекомпании «Рустави-2». Эдишер Карчава заявил о том, что в патриархии есть группа людей, связанная с теми, кто замешан в «деле о цианиде». По словам  юриста, эти люди добиваются смещения Илии Второго и с этой целью готовы его ликвидировать. Дискуссия и разногласия между

Яндекс.Метрика