|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Коллекция рукописей «Витязя в тигровой шкуре» попала в программу ЮНЕСКО

фото - Национальный центр рукописей Грузии

фото — Национальный центр рукописей Грузии

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Коллекцию рукописей поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и древнейшие манускрипты Византийского периода, которые сохранились в Национальном архиве Грузии, включили в Реестр программы ЮНЕСКО «Память мира», сообщили корр. «Новости-Грузия» в Национальном центре рукописей.

Некоторые рукописи целые, а в некоторых случаях сохранились только отдельные фрагменты, отметили в центре.

В коллекцию «Витязя в тигровой шкуре» входит 96 рукописей поэмы, 94 из которых хранятся в Национальном центре рукописей Грузии, а две — в Бодлианской библиотеке Великобритании (Bodleian Library).

В Реестр программы ЮНЕСКО попали несколько сотен древнейших рукописей Византийского периода, которые хранятся в Грузии. Среди них Давитни (Псалмы) 10-11 веков, агиографический сборник 12-13 веков, сборник песнопений 13-16 веков, Евангелие 12-13 веков (главы Иоанна и Матфея), фрагменты из Библии, главы из Евангелия от Луки 12 века и другие.

В настоящее время Реестр «Память мира» насчитывает в общей сложности 348 документов и документальных коллекций со всех пяти континентов. В нем содержатся документы на всевозможных носителях из разнообразных материалов (камень, кинопленка, пергамент, магнитная лента и многое другое).

В числе новых документов, пополнивших реестр: Соборное Уложение 1649 года — свод законов, который является крупнейшим памятником средневекового права России; австро-венгерская телеграмма об объявлении войны Сербии в июле 1914 года; архивы азиатско-африканской конференции 1955 года.

По инициативе Израиля в список также попали труды по теологии Исаака Ньютона.

Комментарии

Яндекс.Метрика