|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Коллекция рукописей «Витязя в тигровой шкуре» попала в программу ЮНЕСКО

фото - Национальный центр рукописей Грузии

фото — Национальный центр рукописей Грузии

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Коллекцию рукописей поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и древнейшие манускрипты Византийского периода, которые сохранились в Национальном архиве Грузии, включили в Реестр программы ЮНЕСКО «Память мира», сообщили корр. «Новости-Грузия» в Национальном центре рукописей.

Некоторые рукописи целые, а в некоторых случаях сохранились только отдельные фрагменты, отметили в центре.

В коллекцию «Витязя в тигровой шкуре» входит 96 рукописей поэмы, 94 из которых хранятся в Национальном центре рукописей Грузии, а две — в Бодлианской библиотеке Великобритании (Bodleian Library).

В Реестр программы ЮНЕСКО попали несколько сотен древнейших рукописей Византийского периода, которые хранятся в Грузии. Среди них Давитни (Псалмы) 10-11 веков, агиографический сборник 12-13 веков, сборник песнопений 13-16 веков, Евангелие 12-13 веков (главы Иоанна и Матфея), фрагменты из Библии, главы из Евангелия от Луки 12 века и другие.

В настоящее время Реестр «Память мира» насчитывает в общей сложности 348 документов и документальных коллекций со всех пяти континентов. В нем содержатся документы на всевозможных носителях из разнообразных материалов (камень, кинопленка, пергамент, магнитная лента и многое другое).

В числе новых документов, пополнивших реестр: Соборное Уложение 1649 года — свод законов, который является крупнейшим памятником средневекового права России; австро-венгерская телеграмма об объявлении войны Сербии в июле 1914 года; архивы азиатско-африканской конференции 1955 года.

По инициативе Израиля в список также попали труды по теологии Исаака Ньютона.

Комментарии

Related Articles

  • ЦИК Грузии потратит на муниципальные выборы 2017 года до 40 млн лари

    ЦИК Грузии потратит на муниципальные выборы 2017 года до 40 млн лари

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия Грузии (ЦИК) потратит почти 40 миллионов лари (более 15,3 миллионов долларов) на организацию и проведение выборов в органы местного самоуправления, которые пройдут осенью 2017 года. Сумма уже выделена из государственного бюджета. Соответствующее постановление обнародовано в «Законодательном вестнике». Согласно документу, в общей сложности ЦИК Грузии получил 39 011

  • Саакашвили о его фото с инаугурации Трампа: Продолжайте разгонять «чернуху»

    Саакашвили о его фото с инаугурации Трампа: Продолжайте разгонять «чернуху»

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакшвили прокомментировал распространившуюся в ряде СМИ информацию о том, что его не допустили на церемонию инаугурации Дональда Трампа. В некоторых интернет-изданиях на днях были опубликованы фотографии Саакашвили, сделанные в Вашингтоне. На снимках он стоит на одной из улиц возле Национальной аллеи, перед ограждением. Фото сопровождались комментариями,

  • В Боржоми произошло вооруженное ограбление АЗС

    В Боржоми произошло вооруженное ограбление АЗС

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Неизвестный ограбил автозапровочную станцию в городе Боржоми, сообщила «Новости-Грузия» сотрудница министерства внутренних дел. Вооруженный мужчина напал на заправку компании «Виссол». Угрожая сотрудникам АЗС расправой, он забрал деньги из кассы и скрылся с места происшествия. Инцидент произошел на прошлой неделе, однако о факте прессе стало известно только сейчас. Злоумышленник пока не задержан. Следствие

Яндекс.Метрика