Комиссия по коммуникациям: Заявления Габуния выходят за профессиональные рамки

2019-07-08T14:58:28+04:0008 Июл, 2019, 14:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Национальная комиссия по коммуникациям Грузии осудила скандальный монолог телеведущего Георгия Габуния в эфире оппозиционного телеканала «Рустави 2».

«Мы считаем, что то, что мы видели в эфире «Рустави 2» 7 июля, не имеет ничего общего со свободой слова и выражения. Выражение мнения в такой форме и содержании является неэтичным и непристойными. Заявления, содержащие язык ненависти, антигосударственные и провоцирующие насилие, представлют серьезную опасность для нашей страны и граждан», — сказано в заявлении.

В комиссии отметили, что заявления Габуния «выходят за профессиональные рамки, признанные международными стандартами» и «наносят ущерб грузинским СМИ в целом».

«На фоне того, что свобода слова и выражения является нашим действительно бесценным достижением, неприемлемо и недопустимо, чтобы именно от имени свободы выражения происходили заявления подобного непристойного типа, вредящие интересам государства», — говорится в обращении.

Комиссия по коммуникациям убеждена, что журналисты и общество в целом «активно зафиксируют свою позицию и дадут адекватную оценку» факту, произошедшему в эфире «Рустави 2».

7 июля ведущий авторской еженедельной программы «P.S.» на телеканале «Рустави 2» Георгий Габуния в прямом эфире обратился на русском языке к президенту Владимиру Путину. В своем монологе он использовал нецензурные выражения. После этого у здания телекомпании началась акция протеста, участники которой требовали сначала извинений, а затем увольнения Габуния и закрытия канала. Спустя несколько часов митинг завершился, однако ее участники пообещали продолжить протесты.

Первые лица Грузии расценили поступок журналиста как «провокационный акт» и «попытку дестабилизации». МИД Грузии назвал использованные «Рустави 2» высказывания провокацией, «направленной на углубление и без того сложной ситуации в грузино-российских отношениях». Гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия извинился перед зрителями и обещал принять меры в отношении автора скандального монолога.