«Коммерсант»: В МИД РФ не исключают возобновления авиасообщения с Грузией

2019-07-10T12:42:05+04:0010 Июл, 2019, 11:00|Главное, Новости, Политика, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия. В России не исключают возможность пересмотра запрета на авиасообщение с Грузией. Об этом сообщает авторитетное российское издание «Коммерсант» со ссылкой на источники в МИД России.

«Должна быть последовательность шагов. Если в Грузии ситуация нормализуется, русофобия прекратится, будут гарантии безопасности наших граждан», — заявили изданию во внешнеполитическом ведомстве России.

Вместе с тем, по данным СМИ, в министерстве отмечают, что после удовлетворения вышеперечисленных условий можно будет возобновить работу над идеей отмены визового режима для граждан Грузии.

По данным «Коммерсанта», межведомственное соглашение об упразднении визового режима в России было достигнуто и оставалась только подпись российского президента Владимира Путина.

Кроме того, в правительстве «Коммерсанту» заявили, что вероятность введения экономических санкций в отношении Грузии близка к нулю после заявления Путина. «Окончательное решение по санкциям предстояло принимать президенту. А как он подпишет указ о санкциях, против которых высказался?» — отметил источник в Белом доме.

Издание отмечает, что потепление отшений между Грузией и Россиеей началось после того, как в 2012 году партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» перестала быть правящей, а сам он в 2013 году покинул не только пост президента страны, но и Грузию. Новая власть в лице партии «Грузинская мечта» олигарха Бидзины Иванишвили, несмотря на декларирование ею проевропейских и евроатлантических устремлений, оказалась вполне комфортным партнером для Москвы. Грузия перестала быть для Кремля постоянным раздражителем во внешней политике, а в торговле Россия стала вторым партнером соседней страны после Турции.