Кому понадобились транспортные коридоры с Грузией  

2017-12-28T19:24:03+00:00 Декабрь 28th, 2017|Аналитика, Главное, Новости|

Рокский тоннель. Фото Влад Александров, ЮГА.ру

Гела Васадзе

ТБИЛИСИ, 28 декабря  – Новости-Грузия. Проблемой восприятия любой новости в современном мире является то обстоятельство, что для правильного восприятия новости необходимо время и наблюдение, а именно этого самого времени нет, так как все хотят комментарии именно сейчас, пока новость горячая. Завтра умы и чувства читателей (зрителей) будет будоражить совсем другое. Поэтому для тех, кто действительно хочет разобраться в ситуации, важна как сама новость, так и то, что за ней следует, то есть то, что называется post-news.

Возьмем, к примеру, заявление премьера Грузии о том, что в случае форс-мажорных обстоятельств Армения может воспользоваться теми транспортными коридорами через Абхазию и Цхинвальский регион, которые откроются, если Россия подпишет соглашение со швейцарской компанией SGS, которое Грузия уже подписала.

Это заявление вызвало бурю эмоций как в Грузии, так и в Армении.

Бывший министр иностранных дел Грузии пояснил, что соглашение по транспортным коридорам подписывалось под давлением международных партнеров Грузии, для того, чтобы принять Россию в Международную торговую организацию. Никаких транзитных коридоров этим соглашением не предусмотрено, и вообще, с какого это перепугу вдруг правительство Грузии вернулось к этому вопросу именно сейчас, совершенно непонятно.

Дальше последовало такое море комментариев, комментариев к комментариям,  громких заявлений и так далее, что для того, чтобы не утонуть в этом самом информационном море, нужны нехилые навыки плавания. Визит президента Армении, и количество вбросов от «инсайдов» только добавило веселья.

А между тем главный вопрос не в том, откроют или нет, и тем более не в том, будет транзит или нет. Вопрос в том, почему именно сейчас возник этот самый вопрос, и откуда он исходит.

Давайте вспоминать: вопрос был поставлен грузинской стороной пару месяцев назад – мол, Москва не выполняет и не хочет выполнять договор о транспортных коридорах от 2011 года. В Москве, в лице заместителя министра иностранных дел Григория Карасина в ответ на это «удивились» и сказали, что они бы рады выполнять, но неконструктивность грузинской стороны мешает. В чем неконструктивность уточнить, как всегда, забыли.

После этого грузинская сторона стала вдруг конструктивной, причем настолько конструктивной, что подписала договор со швейцарской компаний SGS по досмотру грузов раньше российской стороны. Российская сторона пока не подписала, но учитывая, что это сторона, несомненно. конструктивная, можете не сомневаться, подпишут.

Пойдем дальше, зачем это нужно властям Грузии, версии есть?

Нет, кроме одной —  грузинские власти сделали это под давлением. Кто мог оказывать давление на власти Грузии? Вряд ли это давление было из Еревана или из Тегерана, ни у тех, ни у других просто нет таких возможностей.

Реальных вариантов ровно два — Вашингтон или Москва. Есть ли необходимость в открытии данных коридоров у Штатов? Сомневаюсь. А зачем это нужно Москве? Вопрос на самом деле не такой простой, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, понятно, что для властей Российской Федерации идеальная картина на Южном Кавказе выглядит следующим образом. Грузия признает независимость Абхазии и так называемой Южной Осетии, открывает все каналы транспортных сообщений с Россией. В Нагорном Карабахе стоит российская военная база под флагом миротворцев, ну ещё желательно такие же базы в Батуми, Ахалкалаки и Ленкорани. Грузия и Азербайджан в Евразэс, ОДКБ, все счастливы и готовы на все.

Картина понятная, но на то она и идеальная, что далека от реалий.

А реалии таковы, что кроме Москвы на Южном Кавказе есть другие игроки, да и самой Грузии такая идеальная картина вряд ли по нраву. Ещё немного о реалиях,  сколько бы ни говорили о том, что у США нет политики на Южном Кавказе, что не все ладно в Госдепе и других ведомствах новой администрации, основные тезисы, сформулированные по отношению к Грузии ещё при позднем Шеварднадзе остаются неизменными. Да и сотрудничеством с Грузией в Штатах давно уже занимается не столько Госдеп, сколько министерство обороны.

Поэтому предположить, что Грузия может предпринять хоть какой-то шаг, содействующий усилению влияния России на Южном Кавказе (а транспортные коридоры, тем более транзитные, это самое влияние явно увеличивают), было бы крайне наивным.

А теперь давайте посмотрим на сегодняшнее состояние российско-американских отношений.

Думаю назвать их хорошими или даже удовлетворительными несколько затруднительно. Чтобы не вдаваться в детали, скажем так, сегодня улучшение этих самых отношений Москве нужно куда больше, чем Вашингтону — все-таки это в России, а не в США президентские выборы на носу.

Конечно, говорить о том, что вопрос о транспортных коридорах через Грузию может хоть как то повлиять на российско-американские отношения было бы, мягко говоря, не совсем верно. Речь идет о том, что в условиях жесткого цейтнота российское руководство активизировало внешнеполитические усилия по всем направлениям, и Южный Кавказ одно из таких направлений. Почему бы не предположить, что этот самый вопрос о коридорах именно из этой серии. Грубо говоря — предмет торга.

При этом умиляют сразу несколько моментов. Во-первых, то, что инициатива о коридорах была озвучена грузинской стороной. Привет российскому влиянию на грузинскую власть, понимаю что нашим приходится лавировать между Вашингтоном и Москвой как между Сциллой и Харибдой, и все-так в данном случае получилось несколько грубовато.

Ещё более умилительны «протесты и сопротивление» со стороны абхазской и осетинской сторон. Во-первых, эти самые коридоры их устраивают больше чем кого бы то ни было, а во-вторых, в Москве точно есть рычаги давления на так называемые «де-факто власти» на оккупированных территориях. Ну и наконец, то, что грузинские комментаторы комментируют в основном свои страхи, а армянские — свои желания. Могу ошибаться, но мне кажется, что от всех этих комментариев ничего не зависит, ровно так же, как и от этого.