Концерт памяти композитора Джансуга Кахидзе пройдет в Тбилиси в марте

ТБИЛИСИ, 25 февраля – Новости-Грузия. Концерт памяти композитора и дирижера Джансуга Кахидзе состоится 7 марта в Тбилиси.

Вечер организует Культурно-музыкальный центр, который носит имя выдающегося музыканта. На концерте Тбилисский симфонический оркестр и Государственная хоровая капелла исполнят произведения Генделя, Моцарта, Малера и других композиторов. Солировать будет Тинатин Мамулашвили (сопрано), Михаил Абрамишвили (контратенор) и Ираклий Муджири (баритон).

Руководить оркестром будет Вахтанг Кахидзе – композитор и дирижер, возглавивший Тбилисский симфонический оркестр после смерти отца в 2002 году.

Билеты на концерт можно приобрести онлайн, на сайте biletebi.ge.

Чем известен Джансуг Кахидзе?

Родившийся в семье винодела в селе Обча Багдатского района (Имерети), в 1958 году Джансуг Иванович Кахидзе (1936—2002) окончил факультет хорового дирижирования Тбилисской консерватории, в 1963 году — аспирантуру по оперному и симфоническому дирижированию там же под руководством Одиссея Димитриади. Стажировался во Франции у Игоря Маркевича.

В разные годы занимал должность худрука и главного дирижера Государственной хоровой капеллы Грузии, Тбилисского театра оперы и балета. В 1971—1973 годах руководил оперным театром в Лодзи (Польша). В 1993 году основал новый Тбилисский симфонический оркестр и был его бессменным руководителем.

На протяжении многих лет Джансуг Кахидзе сотрудничал с композитором Гией Канчели. В частности, Кахидзе исполнил и записал все его симфонии.

Много выступал за рубежом: дирижировал Симфоническим оркестром Баварского радио, Лондонским, Вашингтонским, Бостонским, Сиднейским и Мельбурнским симфоническими оркестрами, оркестром Парижского радио и Миланским оркестром Ла Скала. Его дирижерская палочка хранится в доме-музее Джузеппе Верди в Буссето.

Джансуг Кахидзе сочинил музыку к нескольким фильмам, снятых киностудией «Грузия-фильм». Среди них наиболее известный – «Легенда о Сурамской крепости» (1984).

Умер Кахидзе 7 марта 2002 года в Тбилиси. Похоронен в Дидубийском пантеоне. После смерти Джансуга Кахидзе Музыкально-культурный центр его имени возглавляет сын музыканта, также дирижер и композитор Вахтанг Кахидзе.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы