Конгресс США: Грузия должна больше работать для сохранения демократии

2017-10-27T13:37:54+04:0027 Окт, 2017, 13:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. Американские конгрессмены подготовили двухпартийную резолюцию в поддержку Грузии. Авторами документа, который касается существующего сотрудничества США и Грузии, стали республиканец Тед По и демократ Джим Грин.

«За последние два с половиной десятилетия Грузия превратилась в региональную модель демократии и свободы. Грузия также зарекомендовала себя преданным союзником США. Наши страны построили стратегическое партнерство на фундаменте из общих ценностей. В качестве председателя группы друзей Грузии в Конгрессе США я выступаю за углубление связей между нашими странами», — сказал Тед По, отметив, что двухсторонние инвестиции и торговля являются лучшей площадкой для расширения существующего сотрудничества.

Одновременно авторы резолюции указали на недостатки, существующие сегодня в сферах государственного управления и экономики Грузии.

«В последние годы американские компании выражают большую озабоченность в отношении бизнес-среды Грузии, указывая на существование бюрократических проволочек и заявляя о сохраняющийся коррупции в некоторых областях грузинского правительства», — подчеркнул По.

Республиканец добавил, что «как истинный друг Грузии» считает необходимым «не только отметить прогресс Тбилиси, но и указать на необходимость большей работы для того, чтобы предотвратить отступление от Грузии от своей демократической траектории».

«Резолюция подтверждает наши прочные связи с народом и правительством Грузии, а также в одинаковой степени служит посылом для американских компаний, работающих в стране», — добавил председатель группы друзей Грузии в Конгрессе США.

Грузия и США сотрудничают с 1992 года в сферах политики, экономики, торговли, а с конца 1990-х годов — обороны и безопасности. В январе 2009 года в Вашингтоне была оформлена Хартия стратегического партнерства двух стран, предусматривающая сотрудничество в сферах безопасности, обороны, торговли, экономики, культуры и гуманитарной области.

Стратегическое партнерство получило новый виток в 2016 году, когда страны подписали меморандум «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США». В рамках меморандума США намерены построить в Грузии центр боевой подготовки по аналогу базы Хохенфельс в Германии.

Власти Грузии продолжают активное сотрудничество и с новой администрацией США. Американские компании в настоящее время реализуют в Грузии ряд масштабных инфраструктурных проектов, одним из которых является глубоководный порт Анаклия.