Конгрессмен Кинзингер поздравил Грузию с достижением соглашения по избирательной системе

2020-03-08T19:50:19+04:0008 Мар, 2020, 18:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Сопредседатель Группы друзей Грузии в Конгрессе США Адам Кинзингер поздравил Грузию с достижением соглашения по избирательной системе.

Конгрессмен-республиканец, который является автором нескольких писем критического характера в адрес правительства Грузии по поводу ситуацией с демократией в стране, 3 марта дал интервью радиостанции «Голос Америки», в котором отметил, что если на переговорах вокруг избирательной системы не будет видно прогресса, реакция США «будет очень неожиданной». Многие наблюдатели в Тбилиси расценили это как напоминание о возможных санкциях в отношении руководства правящей партии «Грузинская мечта» и ее лидера миллиардера Бидзины Иванишвили.  

«От всего сердца поздравляю народ Грузии с соглашением в связи с парламентскими выборами 2020 года. Демократия — трудная работа, но она того стоит. Спикер Талаквадзе и многие другие заслуживают благодарности за их работу. Более подробное заявление будет сделано позже», — написал Кинзингер сегодня в Twitter.

Правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиция договорились об избирательной модели, по которой в стране осенью пройдут парламентские выборы. При этом правящая партия выполнила практически все требования оппозиции.

В частности, осенью 2020 года выборы пройдут по системе 120/30 (120 депутатов будут избраны по пропорциональной системе, 30 — по мажоритарной), при 1%-м избирательном барьере и 40%-м барьере, необходимом для формирования большинства в парламенте нового созыва.

Соответствующий меморандум подписали все участники сегодняшней встречи между представителями правящей партии и оппозиции Грузии, которая прошла в резиденции посла США с участием ряда представителей аккредитованного в стране дипломатического корпуса.