Конгрессмен: Не приняв Грузию и Украину в НАТО мы допустили стратегическую ошибку

2016-06-16T00:41:27+00:00 15 Июн, 2016, 17:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 июня – Новости-Грузия. Тот факт, что  Грузия  и Украина не приняты в ряды НАТО является стратегической ошибкой стран-членов альянса, — считает конгрессмен США от штата Нью-Йорк Элиот Энгель.

«Я думаю, была допущена стратегическая ошибка, когда НАТО не приняла в свои ряды Украину и Грузию. Я знаю, администрация Джорджа Буша заявляла, что старалась это как-то сделать, но немцы и французы заблокировали. На мой взгляд, агрессия Путина в этих двух   странах не произошла бы, если бы они были членами НАТО. Наши недостаточные усилия для  принятия  Грузии и Украинуы в НАТО, фактически сделали невозможным их вступление в альянс. Думаю, мы потеряли время», — сказал Элиот, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-членов НАТО власти Грузии надеялись, что стране предоставят План действия по членству (MAP), который должен был стать последней ступенью перед вступлением Грузии в альянс.

Оданко этого не произошло — против предоставления Грузии ПДЧ выступили несколько стран, в том числе Германия и Франция. В документе по итогам саммита в Бухаресте было лишь подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом организации.

Уже в августе 2008 года между Грузией и Россией произошел военный конфликт,  после которого  Москва признала независимость грузинских регионов Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Тбилиси официально присвоил им статус оккупированных территорий.