Конгрессмены США призывают к укреплению торговых связей с Грузией

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. В Палате представителей Конгресса США призывают к укреплению торговых и инвестиционных связей с Грузией. Соответствующее письмо восемь американских конгрессменов направили торговому представителю США Кэтрин Тай.

«Сегодня, когда у Соединенных Штатов нет соглашения о свободной торговле ни с одной из стран региона [Южного Кавказа], активизация переговоров с Грузией в этом направлении будет способствовать установлению более прочных экономических отношений между США и Грузией», — приводит выдержку из обращения пресс-служба министерства иностранных дел Грузии.

Авторы письма считают, что укрепление торговых и инвестиционных связей с США придаст мощный импульс рыночным реформам и инвестиционной политике в Грузии, а также откроет путь для продвижения американских товаров и услуг на рынки Южного Кавказа, Центральной Азии, Турции и Восточной Европы.

«Грузия — важнейший союзник США. Грузия, как развивающаяся демократия, нуждается в проведении значительных политических и экономических реформ, которые будут способствовать укреплению стабильности в регионе Кавказа. Расширение торговых отношений с США еще больше ускорило бы эти реформы», — говорится в письме.

Грузия и США сотрудничают с 1992 года в сферах политики, экономики, торговли, а с конца 1990-х годов — обороны и безопасности. В январе 2009 года в Вашингтоне была оформлена Хартия стратегического партнерства двух стран, предусматривающая сотрудничество в сферах безопасности, обороны, торговли, экономики, культуры и гуманитарной области.

В 2020 году товарооборот между Грузией и США составил порядка 610 миллионов долларов — это примерно в два-три раза меньше оборота Грузии с Турцией или же с Россией и Китаем, которые образуют тройку главных торговых партнеров страны.

Уже несколько лет правительство Грузии называет одним из приоритетов своей внешней политики подписание соглашения о свободной торговле с США.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы