Консилиум при омбудсмене Грузии выступает против возвращения Саакашвили в тюрьму

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили нуждается в длительном курсе лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), исходя из чего врачи не поддерживают его перевод из Горийского военного госпиталя в тюрьму. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции невролог Тенгиз Цуладзе, член консилиума при Народном защитнике Грузии.

Врачи осмотрели Саакашвили 11 декабря. На основании их выводов омбудсмен подготовил очередной промежуточный отчет по состоянию пациента, который был обнародован сегодня.

«Поскольку у человека посттравматическое стрессовое расстройство, это подразумевает, что эту травму он получил именно здесь, в пенитенциарном учреждении, больше всего в Глданской тюрьме. Исходя из этого, его перевод туда мы не поддерживаем. Лечение посттравматического стрессового расстройства должно происходить в той среде, которая не напоминает человеку о стрессе, которому он подвергся», — сказал Цуладзе.

Он пояснил, что прежде всего на психоэмоциональном состоянии Саакашвили отразился непосредственный перевод в больницу Глданской тюрьмы, а также явление, называемое на тюремном жаргоне «шумок» — десятки заключенных пенитенциарного учреждения из окон своих камер выкрикивали угрозы и нецензурные оскорбления в адрес экс-президента и его посетителей.

Цуладзе указал, что еще в своем первом заключении, обнародованном 25 ноября, консилиум при омбудсмене выдал рекомендации, касательно психотерапии, «однако по каким-то причинам они не были выполнены».

«Мы и сейчас делаем на этом акцент… Напомню, что неврологические заболевания зачастую не заканчиваются через один день или неделю, поэтому необходима продолжительная реабилитация», — сказал Цуладзе.

В целом, по словам невролога, состояние Саакашвили «требует внимания». У пациента с психическим расстройством также наблюдается парез взора, нарушение равновесия, общая слабость, анемия.

Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию в конце сентября, незадолго до муниципальных выборов. После смены власти в 2012 году против экс-президента на родине было возбуждено несколько уголовных дел, которые сам Саакашвили считает политическими. Со дня задержания 1 октября в знак протеста он объявил голодовку.

ПО ТЕМЕ Пенитенциарная служба распространила видео перевода Саакашвили в тюремную больницу

8 ноября Саакашвили перевели из тюрьмы №8 в городе Рустави в больницу Глданской тюрьмы. Позже Пенитенциарная служба Минюста распространила кадры, которые подтвердили, что это произошло против воли экс-президента и с применением физической силы. На 50-й день голодовки, 20 ноября, Саакашвили доставили в Горийский военный госпиталь. Пациент возобновил прием пищи и начал медикаментозное лечение.

В Минюсте Грузии неоднократно подчеркивали, что сразу после завершения лечения экс-президента вернут в тюрьму №12 в Рустави.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы