Консорциум развития Анаклия призывает правительство Грузии поддержать новых инвесторов

2019-09-17T16:34:03+04:0017 Сен, 2019, 16:29|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия. «Консорциум развития Анаклия» призывает министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии официально выразить поддержку двум новым инвесторам проекта строительства первого глубоководного порта в стране. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении консорциума.

Консорциум сообщает, что подобрал для проекта порта двух крупных международных инвесторов и ожидает, что министерство направит им приветственные письма, а также заверит в поддержке проекта со стороны правительства.

При этом в консорциуме подчеркнули, что не будут комментировать заявления по поводу инвесторов для Анаклия, которыми в последние дни обменялись основатель «Ти-би-си банка» Мамука Хазарадзе и  премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

«Консорциум развития Анаклии» воздержится от комментирования конфиденциальных рассмотрений, осуществленной министерством в рамках обычной двусторонней коммуникации между сторонами; также от комментирования мнений, высказанных другими людьми. Консорциум продолжает работать в интенсивном режиме со всеми сторонами, в том числе с министерством, для выполнения обязательств по соглашению», — сказано в заявлении.

Консорциум сообщает, что «недавно представил министерству двоих крупных международных инвесторов, которые, вместе с уже заявленными инвесторами – американской SSA Marine и грузинской «Ти-би-си холдинг», потенциально могут внести большой вклад в усиление консорциума».

«В консорциуме считают, что логическим продолжением начатой в этом направлении коммуникации станет подтверждение со стороны министерства в официальных письмах вышеназванным потенциальным инвесторам, что их приветствуют в проекте и у них будет полная государственная поддержка.

Настало время, чтобы все заинтересованные и включенные стороны объединили усилия для того, чтобы успешно осуществить этот стратегический проект. Консорциум приветствует все позитивные шаги, сделанные со стороны государства, которые могут дать толчок последующему быстрому развитию проекта — и общего успеха Грузии», — сказано в заявлении консорциума.

Проект строительства первого глубоководного порта в Анаклия начался в декабре 2017 года. Для осуществления «проекта века», как его называло правительство Грузии, был создан «Консорциум развития Анаклия», основанный компанией TBC Holding (42%) и американской Conti International (42%). Остальные 16% распределены между входящими в консорциум SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

15 августа Conti Group International объявила о выходе из проекта.  По данным грузинских СМИ, такое решение американская компания приняла из-за того, что между правительством Грузии и банками-инвесторами проекта до сих пор не было достигнуто соглашение, несмотря на риторику представителей властей, согласно которой, они поддерживают консорциум.

В Минрегионразвития сразу же заявили, что осуществление проекта невозможно без опытного и финансово сильного инвестора, каким являлась «Conti Group». В ведомстве отметили, что именно участие американского холдинга обеспечило «Консорциуму развития Анаклия» победу в тендере на строительство глубоководного порта.

Правительство Грузии потребовало от консорциума в кратчайшие сроки представить план по замене американской «Conti Group» другим опытным западным инвестором.

Кроме того, был определен новый дедлайн — 15 октября 2019 года, консорциум должен представить окончательные условия кредитного соглашения с банками, а также контракты, достигнутые с инвесторами.

Между тем основатель «Ти-би-си банка» Мамука Хазарадзе Хазарадзе, который покинул «Ти-би-си холдинг» и собирается создать политическую партию, недавно заявил в интервью оппозиционной телекомпании «Мтавари», что консорциум подыскал несколько инвесторов для порта Анаклия, однако правительство заблокировало их.

По словам Хазарадзе, министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили лично отказала представителям британского инвестиционного фонда «Меридиан». Встреча с ними, по оценке банкира, «прошла катастрофически». Если ситуация не изменится в ближайшее время, то уже к концу текущего года власти страны могут официально объявить о приостановке проекта, уверен бизнесмен.

Это заявление Хазарадзе назвал «несерьезным» ставший недавно премьер-министром Грузии Георгий Гахария.

По его словам, проекту глубоководного порта Анаклия «нужны ответственные, серьезные, частные инвесторы, которых, к сожалению, у нас нет».

Общая стоимость проекта строительства нового глубоководного порта на черноморском побережье Грузии — 2,5 миллиарда долларов.

Строительство должно начаться в 2021 году. Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам, на осуществление которых потребуется более 50 лет. В конце первой порт сможет принять в год 900 тысяч контейнеров. После второй, ближе к 2030 году, Анаклия сможет принимать до 14 миллионов тонн грузов. После окончательной постройки порта, по прогнозам консорциума, Анаклия сможет принимать свыше 100 миллионов тонн грузов ежегодно.