Консорциумом развития Анаклия пригрозил правительству Грузии международным арбитражем

2020-01-10T10:20:58+04:0010 Янв, 2020, 10:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 января — Новости-Грузия. Консорциумом развития Анаклия грозит властям Грузии международным арбитражем, в том случае если переговоры по проекту строительства глубоководного порта не удастся решить мирным путем. Об этом говорится в заявлении Консорциума, распространенном в четверг.

По итогам заседания правительства Грузии 9 января министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили объявила о расторжении договора с Консорциумом развития Анаклия, созданного частными структурами для строительства первого в стране глубоководного порта. Несмотря на неоднократные отсрочки, Консорциум не смог заполнить свой капитал 120 миллионами долларов и привлечь 400 миллионов долларов в виде кредитов от международных банков.

Как заявила Цкитишвили, для реализации стратегического проекта власти приступят к поиску «более серьезного и финансово более сильного» партнера. С этой целью в ближайшее время будет подготовлена новая тендерная документация.

В Консорциуме развития Анаклия назвали решение правительства неправомерным. Они отметили, что затратили на проект «огромное количество времени, ресурсов и средств», однако на каждом этапе власти «подрывали усилия Консорциума» и отказывались помочь в решении проблемных вопросов со стороны «международных финансовых институтов, оператора терминала и потенциальных инвесторов».

В Консорциуме уверены, что стратегический проект не будет реализован до тех пор, пока власти Грузии «не изменят взятый курс».

«Модель поведения правительства, включая сегодняшнее решение о расторжении соглашения, служит только тому, чтобы на неопределенное время отложить завершение строительства порта Анаклия и начала оперирования», — сказано в заявлении.

Как сообщила Цкитишвили, после расторжения контракта, Консорциуму придется заплатить государству новые неустойки и вернуть переданные земли. В организации дали понять, что эти условия считают неприемлемы. Теперь Консорциум обещает защищать интересы своих инвесторов «с использованием всех доступных юридических рычагов».

«Консорциум развития Анаклия неоднократно пытался избежать сценария спора, чтобы исключить последующую задержку проекта. Сегодняшнее решение правительства означает, что у Консорциума не осталось другого выхода, кроме защиты интересов компании и ее инвесторов с использованием всех доступных юридических рычагов. Мы еще раз попытаемся разрешить спор с государством мирным путем, однако, в случае неудачи, у нас не остается выхода, кроме инициирования международного арбитражного спора против правительства Грузии», — сказано в заявлении.

В четверг глава Минрегионразвития подчеркнула, что власти не желали бы начала арбитражных споров с Консорциумом. Одновременно она добавила, что у организации есть такое право, и, если решение будет принято, то правительство будет участвовать в споре, как сторона.

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту «Нового Шелкового пути», который должен соединить Восток и Запад.

В настоящее время у Грузии два морских порта – в Батуми и Поти. Через Потийский порт проходит основной грузопоток, однако из-за небольшой глубины порт не может принимать корабли вместимостью более 1,5 тысячи контейнеров. Между тем порт Анаклия, согласно проекту, уже после завершения первой фазы должен принимать корабли вместимостью 10 тысяч контейнеров.

Правительство Грузии назвало строительство первого глубоководного порта «проектом века» и планировало передать его полностью в руки частного сектора. Победителем в соответствующем тендере стал «Консорциум развития порта Анаклия», который основали TBC Holding и американская компания Conti International LLC, создав компанию Anaklia Holding JSC. Участие американской компании было обязательным условием государства.

Общая стоимость проекта 2,5 миллиарда долларов.

Еще до подписания соглашения государство увеличило сроки строительства порта с семи до девяти фаз, а государственный «Партнерский фонд» выделил Консорциуму кредит на 22 года в размере 100 миллионов долларов, который компания получит после того, как найдет финансирование для строительства первой фазы порта из девяти.

Первая фаза строительства предполагает строительство порта для грузовых судов, терминал для контейнеров, волнорез и двор для интермодальных железнодорожных перевозок. По расчетам «Консорциума», на это необходимо 600 миллионов долларов.

С момента подписания соглашения до октября 2018 года в соглашение между государством и «Консорциумом развития Анаклия» было внесено более 40 изменений, практически все они касались продления сроков, в том числе начала работ по строительству, выбора оператора порта и поиска финансирования. При этом с «Консорциума» списали штраф в размере 11 миллионов долларов.

Строительство нового порта началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начались работы по углублению дна до 16 метров. На данный момент строительство порта остановлено.