Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению иск о лечении иностранцев от гепатита С

ТБИЛИСИ, 9 декабря — Новости-Грузия. Конституционный суд начал рассмотрение иска народного защитника Грузии против правительства, касающийся программы лечения гепатита С. 

Предметом спора является конституционность подпункта «а» пункта 1 статьи 2 «Государственной программы по борьбе с гепатитом С», утвержденной постановлением правительства Грузии от 20 апреля 2015 года. 

Речь идет о соответствии первому пункту 11 статьи Конституции Грузии о запрете дискриминации. 

Истцом оспаривается норма госпрограммы управления гепатитом С, которая исключает иностранных граждан, в том числе постоянно проживающих в Грузии, имеющих статус беженца, гуманитарный статус, ВНЖ или право на работу. 

На основании пункта 5 статьи 25 Органического закона Грузии «О Конституционном Суде Грузии» Народный Защитник Грузии ходатайствует о приостановлении действия оспариваемой нормы, так как ограничение представляет собой реальную и непосредственную угрозу здоровью человека и нарушает права иностранных граждан, имеющих статус с правом на постоянное проживание Грузии. 

Дело рассматривает вторая коллегия Конституционного суда Грузии.

Программа бесплатного лечения гепатита С проводится в Грузии с 2015 года. Ее участниками стали более 70 тысяч человек и к весне этого года показатель выздоровления достиг 98,9%.

 С начала программы элиминации гепатита С распространение заболевания в Грузии снизилось на 67%. В рамках программы все диагностические и последующие исследования, а также медикаменты новейшего поколения полностью финансируются государством с августа 2019 года. 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы