Кобахидзе рассказал про свой аналитический подход к теме России и войны в Украине

ТБИЛИСИ, 9 декабря — Новости-Грузия. Лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе ушел от прямого ответа на вопрос журналиста, является ли Россия общим врагом Грузии и Украины.

Кобахидзе заявил  о «различном понимании» понятия врага и сказал, что «легко задавать такие вопросы, которые в случае неправильного ответа выведут нас на второй фронт».

Кобахидзе сказал, что «Россия оккупировала 20% территории Грузии» и Грузия осуждает российскую агрессию в Украине, хотя прямо не ответил на уточняющий вопрос журналиста, является ли Россия общим врагом.

Говорить, что текущая война в Украине также и война Грузии — не верно, считает Кобахидзе.  По его словам, те, кто так говорит, хотят, чтобы «война стала и полностью войной Грузии» и «мечтают о втором фронте в Грузии».

«Война не будет наполовину… Война должна быть либо вашей, либо не вашей», — сказал Кобахидзе и упрекнул журналиста в отсутствии аналитического подхода к теме.

Дословно: 

«Вы не хотите следовать за мной в анализе и вдаваетесь в какие-то клише… Это не простой вопрос. Анализ — это главное.

Когда вы что-то говорите, вам нужно уточнить, что вы имеете в виду….Например, если вы думаете, что все надо измерять одним термином, тогда мы должны и второй фронт открыть в Грузии.

…Есть разные понимания врага, а вы спрашиваете меня о чем-то однозначно.Одно определение врага, это когда ты с кем-то воюешь. Второе — что у тебя есть органическое противостояние. Третье — что то еще и так далее.

Я так анализирую, а вы спрашиваете: «Враг, друг или двоюродный брат?». Это — непростой вопрос.

Критически настроенные СМИ в Грузии не раз отмечали, что председатель правящей партии по возможности избегает резких формулировок в отношении России.

Издание OC Media летом подсчитало критические заявления Кобахидзе за пять месяцев после начала войны в Украине.

Оказалось: 

  • 9 раз — критические комментарии в адрес России, в том числе завуалированная критика вторжения в Украину или агрессии против Грузии;
  • 26 раз — критика Украины и украинских чиновников (в среднем, раз в шесть дней);
  • 57 раз — критические замечания в адрес Запада, сюда в том числе входит все, что связано с позицией евродепутатов, оценкой действий посла ЕС и посла США.

Данные были собраны через поисковую систему Google, всего 154 дня. Отчетный период — 24 февраля — 27 июля.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы