Конституционный суд Грузии допустил выдачу удостоверений личности без чипов

2019-12-27T09:45:09+04:0027 Дек, 2019, 09:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 декабряНовостиГрузия. Конституционный суд (КС) Грузии приостановил норму о выдаче удостоверений личности только с электронными носителями информации – чипами. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

В четверг КС частично удовлетворил иск Наны Сепашвили и Ии Рехвиашвили против парламента Грузии и Минюста страны.

«Они утверждают, что удостоверения личности и паспорта, содержащие электронные носители информации (чипы) являются средством тотального контроля людей и связаны с библейским пророчеством об апокалипсисе», – сказано в сообщении.

КС решил рассмотреть конституционность только той нормы, которая касается удостоверений личности. До окончательного принятия решения ее действие будет приостановлено.

В решении суда отмечается, что в настоящее время истцы, которые не получают чипированные документы из-за веры, полностью изолированы от социальной жизни и их конституционные права ограничиваются.

В частности, без документов в Грузии невозможно принять участие в выборах, получить медицинские услуги, учиться, работать, пользоваться некоторыми видами транспорта, обращаться к банкам, финансовым учреждениям и так далее.

«Соответственно, суд счел, что действие спорных норм вызывает угрозу неисправимых последствий для истцов», – говорится в решении. КС также не смог обосновать то, что остановка действия спорных норм приведет к ограничению частных или общественных интересов.